Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Беязид – храмовый комплекс с уникальной архитектурой

Многочисленные мечети Турции – это история древних веков и динамичный современный мир, гармонично пересекающиеся в повседневной реальности местных жителей и туристов. Храмовые комплексы поражают оригинальной архитектурой, сочетающей роскошь во имя Аллаха и утилитарность строений, используемых с практической целью до наших дней. Навеянная образом собора Айя-София, мечеть Баязида в Стамбуле погружает в атмосферу таинственности, мрачного великолепия, ощущения места силы. Путешествие во времени начинается. Но только личное знакомство с уникальным памятником подарит действительно незабываемые впечатления.

Особенности архитектуры

Построенная в начале XVI века, мечеть Баязида сочетает в себе два архитектурных стиля – раннеосманский и классический. Прообразом, как и для многих сооружений подобного типа,  послужила знаменитая Айя-София.

Храмовый комплекс мечеть Беязид впечатляет размерами, но, по сравнению со светлым и возвышенным собором, выглядит несколько мрачным и приземленным. В этом есть особое очарование, и существует вполне разумное объяснение. Проектированием занимался архитектор, строивший преимущественно караван-сараи, где главным условием была практичность.

Выбор зодчего был не случайным. Султан Баязид II, потомок Мехмеда Завоевателя, задумал возвести комплекс, включающий в себя религиозные и общественно значимые строения:

  • начальную школу;
  • медресе;          
  • кухню и столовую;
  • бани-хаммам;
  • больницу;
  • торговые ряды;
  • пристанище для дервишей, паломников, купцов.

Еще одно назначение мечети Беязид – усыпальница. Погребальные мавзолеи расположены в южном заднем дворе. Здесь захоронены султан Баязид, его дочь, визирь, другие высокопоставленные лица.

Многочисленность построек определила внешний вид здания. Два минарета разнесены на расстояние 100 м друг от друга. Главный купол, диаметром  17 м, покоится на двух полукупольных сооружениях. Другими опорами служат колонны из порфира и мрамора, образующие величественную аркаду. Свет поступает через 20 окон в главном куполе и 14 в полукуполах.

Внутреннее расположение и убранство

Попасть в мечеть Баязида можно через центральные ворота, украшенные затейливой вязью надписей и изысканными орнаментами. Внутреннее убранство напоминает Собор Святой Софии, но с характерными чертами. Преобладают красные и желто-коричневые тона, что при достаточном освещении создает особую торжественно-мрачную атмосферу.

Местом строительства была выбрана площадка бывшего форума Феодосия – идеально гладкая, выложенная мраморными плитами. Оттуда же взято большинство колонн, другие привозились из Египта. Уникальный рисунок порфирного камня с темным красноватым окрасом гармонично сочетается с розовыми оттенками гранита. Особо выделяются четыре главные колонны с навершиями в виде слоновьей ноги. Окна украшены витражами, стены и купола – росписью.

Что посмотреть

Современная мечеть Беязид в Стамбуле выполняет свое прямое назначение – принимает верующих. Подсобные помещения утратили былой смысл и переоборудованы под музеи, выставочные залы, торговые павильоны. Туристы с различными интересами могут найти для себя много интересного. Обязательно стоит посетить:

  • музей каллиграфии;
  • книжный базар;
  • библиотеки в бывшей столовой и медресе;
  • медицинский музей;
  • оригинальные экспозиции – мозаики, НЛО, невинности.

Во дворе можно полюбоваться на вековые кипарисы, оставшиеся со времен строительства мечети Баязида, уникальную мраморную плитку, освежиться возле фонтана. Завораживает обилие небольших куполов, каждый из которых украшен затейливыми орнаментами. Насладившись общим впечатлением, не забудьте купить сувениры на память, продаются в небольших лавочках.

Как добраться

Редкий турист откажется посетить Гранд-базар в Стамбуле. Рядом с этим колоритным восточным рынком и находится мечеть Беязид, расположенная на одноименной площади. Здесь же можно увидеть ворота Стамбульского университета, старейшего учебного заведения Турции.

Хотите добраться быстро – воспользуйтесь такси. Но самое недорогое и удобное средство передвижения в западной части Стамбула – скоростной трамвай. Линия Т1 проходит через все популярные туристические места. Выходите на остановке «Баязыд» и следуете по указателям.

С восточного мусульманского побережья вас доставит паром. Далее – трамвай Т1 с площади Эминеню до той же остановки. Храмовый комплекс доступен к посещению каждый день с 8 до 17 часов. На входе выдаются юбки и платки, так как требуется соблюдать определенный дресс-код.

Собрались в путь – добро пожаловать в «УммаТур». Путешествуйте легко и дарите себе яркие, незабываемые, позитивные впечатления!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

22 Июль 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 19 Зуль-ка‘да 1440 г.

Фаджр
Восход 04:07
Зухр 12:52
‘Аср 17:14
Магриб 21:05
Иша
Нет материалов на сегодня...