Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Чамлыджа – уникальный культурно-религиозный комплекс в Стамбуле

 Компания «УммаТур» предлогает экскурсионные туры в Стамбул, которые позволят увидеть мир и приобщиться к важным моментам  мусульманской культуры. В священный месяц Раджаб, 7 марта 2019 года по григорианскому стилю, открыла свои двери мечеть Чамлыджа, называемая иначе комплексом имени Реджепа Тийипа Эрдогана. В 2013 году произошла торжественная укладка первого камня в основание строительства. Спустя всего 6 лет мечеть принимает верующих. Религиозный комплекс планировалось открыть в месяце Рамадан, событие свершилось раньше.

Особенности расположения и архитектуры         

Возведенный на холме Чамлыджа с северной стороны, уникальный комплекс может вместить единовременно до 63 тысяч верующих, туристов, представителей культурной и научной элиты страны. Помимо мечети, здесь располагаются:  

  • музей исламского искусства;
  • библиотека;
  • выставочные галереи;
  • художественные ателье;
  • конференц-залы;
  • парковка закрытого типа на 3,5 тысячи мест.

В ближайшем окружении много зелени, через несколько минут неспешной ходьбы открываются захватывающие  виды на Босфор. В рельефном ландшафте Стамбула холм Чамлыджа – наиболее высокая точка, заметная из многих районов города. Более 15 тыс. кв. метров этой природной смотровой площадки (263 м над уровнем моря) были отведены под строительство.

Внешний облик и внутренне убранство мечети Чамлыджа сочетают элементы зодчества трех эпох – доосманской, поздней османской и современной. Проект выбирался на конкурсной основе. Работы предоставили 62 архитектора из Турции, во второй тур вышли 9. На последнем этапе методом голосования определили победителя.

Повторяющая стиль старинных кюллие (османских  религиозных комплексов), мечеть на холме Чамлыджа выглядит по-современному стильной и очень скоро станет новым символом Стамбула. Грандиозное по размеру, изящное по форме, изысканное по убранству, удобное и вместительное здание с окружающими постройками не имеет аналогов среди подобных сооружений.

Величавость в размерах, функциональность в содержании

На настоящий момент, новая мечеть Чамлыджа в Стамбуле считается самой крупной не только в Турции, но и в мире. Размеры превосходят все существующие ранее:

  • диаметр центрального купола – 34 метра;
  • высота достигает 72 метра;
  • в общей сложности насчитывается 6 минаретов;
  • высота четырех по 107 м, двух – по 90 м.

Минареты украшены шерифе – небольшими изящными балконами. На четырех высоких, окружающий центральный купол, по  3, на двух удаленных по 2. С таких балконов ранее звучали призывы муэдзина к намазу, сейчас они выполняют декоративную функцию.

Одновременно 63 тысячи человек могут обратиться к Аллаху с молитвой в мечети на холме Чамлыджа – 25 тысяч вмещает здание, 12,5 тысяч внутренний двор, еще 22,5 тысяч могут расположиться во внешнем дворе. В комплексе функционирует музей площадью 11 тысяч кв. метров, библиотека – 3 тысячи кв. метров, зал для переговоров на тысячу посадочных мест.

Этапы строительства

Разрешение на строительство было получено в 2012 году. После тщательного отбора проекта начались подготовительные работы. Началом возведения мечети Чамлыджа была выбрана пятница, время после намаза и молитв. Первый камень положили 29 марта 2013 года, а уже в августе заложили фундамент.

В течение 6 лет выросли стены, уникальный храмовый комплекс обрел очертания, была выполнена отделка, облицовка фасада, кровельные работы, облагорожена территория, обустроены дороги. Открытие мечети состоялось в священную ночь Рагаиб, до восхода солнца верующие собрались на предрассветную молитву фаджр-намаз.

Путеводитель для туристов

Опытные путешественники заранее разрабатывают маршруты, чтобы на месте всегда выбирать кратчайшие пути. Воспользуйтесь их опытом, хотя в  плане внешнего обзора на холм Чамлыджа добраться как раз просто – его сложно не заметить, находясь в азиатской части Стамбула.

Начало пути – пристань Ускудар. Далее, в глубине одноименного района, и расположена искомая точка. Доехать до холма Чамлыджа можно на такси, рейсовых автобусах или местных маршрутках долмушах, дойти пешком.

Первый вариант достаточно дорогой, второй – демократичный и довольно быстрый, третий – медленный, но самый познавательный. Расстояние в 6 км легко преодолеть в удобной обуви и при наличии определенного запаса энергии. По пути можно увидеть очень много интересного.

Нет времени, устали, с вами дети – выбирайте автобус, маршрутку или такси и любуйтесь красотами из окна. Также автобусы ходят от площади Таксим в европейской части города и из района Кадыкёй, интересного для туристов и самого старого в Стамбуле.

Компания «УммаТур» приглашает вас посмотреть Турцию, древнюю и современную. Добро пожаловать в Стамбул с его чудными мечетями и гостеприимной атмосферой!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

18 Ноябрь 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 20 Раби‘-уль-авваль 1441 г.

Фаджр 05:35
Восход 08:01
Зухр 12:30
‘Аср 14:13
Магриб 16:29
Иша 18:39
Нет материалов на сегодня...