Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Календерхане или церковь Кириотиссы – уникальный храм с богатой историей

В Стамбуле множество мечетей, поражающих размерами, архитектурой, внутренним убранством. Есть небольшие религиозные сооружения с особым очарованием – неброские, уютные, энергетически сильные, сумевшие пережить века разрухи и забвения. Одно из них – мечеть Календерхане, бывшая православной и католической церковью, монастырем, пристанищем дервишей и вновь открывшая двери для правоверных мусульман. С туристов за вход взимается небольшая плата. Это скромная дань за возможность прикоснуться к древней культуре.

От истоков по волнам бытия

История мечети Календерхане напоминает бурное море. Штиль забвения сменяется штормом перемен и вновь наступает спокойная полоса, благоприятная или упадочная. Первая дата постройки относится к VI веку. Храм был возведен на развалинах римских бань, фундаментах двух неизвестных церквей, вплотную к стене акведука Валента.

Землетрясения, пожары, войны много раз уничтожали здание, но его восстанавливали вновь и вновь. Во времена процветания церковь Кириотиссы успела побывать:

  • православным храмом;
  • частью монастыря Христа Акалептоса;
  • католическим собором;
  • прибежищем дервишей по велению султана Мехмеда II;
  • действующей мечетью в наши дни.

В середине XVIII века Бешир Ага, занимавший влиятельный пост главного евнуха, построил медресе и восстановил здание. Мечеть возродилась, снова была разрушена землетрясением и отреставрирована. В 1930 году обрушился минарет, наступил очередной период запустения.

Современный облик мечеть обрела в 1968 году после 15 лет реставрационных работ. Среди развалин историки обнаружили множество реликвий, которые сейчас хранятся в Археологическом музее Стамбула.

Смысл названия  

Первое название, церковь Кириотиссы, происходит от изображения Святой Марии на древней фреске, найденной в ходе археологических раскопок. Возможно, артефакт относится к византийской иконоборческой эпохе. Святая Мария в полный рост с младенцем на руках именуется Кириотиссой, от греческого «владычица».

Современная мечеть Календерхане названа в честь дервишей, обитавших здесь до конца XVII века. Не то, чтобы они вызывали большое уважение, но были последними хозяевами церкви до очередного упадка. Монахи проповедовали суфизм – отречение от всего материального, обходились малым  и семьями жили на территории храма. Племя называлось Календер.

Неповторимая архитектура как часть истории

Здание столько раз разрушалось и восстанавливалось, что в результате обрело совершенно необычную форму:

  • здесь нет абсолютно прямых углов;
  • присутствуют михраб и минбар, обязательные для мечети;
  • купола украшены геометрическими орнаментами с растительными мотивами;
  • от древних храмов и церкви Святой Марии Кириотиссы остались колонны, карнизы.

Скромное внутренне убранство не производит удручающего впечатления и говорит лишь о сложной судьбе здания. Особый интерес представляют мраморные плиты, некоторые сохранились с VI века, другие более поздние.

Где находится

Расположена мечеть Календерхане в квартале Фатих. На метро по ветке М2 нужно ехать до станции Везнеджилер, на скоростном трамвае по линии Т1 – до остановки Лалели. Далее пройти пешком 5-15 минут.

Мечеть открыта в течение светового дня, за вход нужно заплатить 3 лиры. Одежду не выдают, но к гардеробу предъявляются особые требования – покрытые плечи, колени, голова у женщин, свободный силуэт без облегания. Нельзя фотографировать верующих и нарушать их покой.

Это место стоит посетить. Путешествуйте с «УммаТур» и получайте новые впечатления!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

18 Ноябрь 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 20 Раби‘-уль-авваль 1441 г.

Фаджр 05:34
Восход 07:59
Зухр 12:30
‘Аср 14:14
Магриб 16:31
Иша 18:40
Нет материалов на сегодня...