Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Михримах Султан: запретная любовь или творение зодчего в честь османской принцессы

Михримах, единственная дочь Сулеймана Великолепного и Хюрем Султан, была сказочной красавицей с роскошными золотыми волосами. Аллах наградил девушку умом и деловой хваткой. Султан, безмерно обожавший свою принцессу, не препятствовал ее интересам, позволял вникать в государственные дела и даже принимал к сведению советы. Не удивительно, что в честь одной из самых влиятельных женщин Османской Империи возведена мечеть Михримах Султан – изящное и абсолютно совершенное здание с нестандартными архитектурными особенностями. Интересно другое – на самом деле существуют два храмовых комплекса с таким названием и оба построил архитектор, влюбленный в султанскую дочь. Что вложил мастер в свои творения, какую мечеть Михримах Султан в Стамбуле посмотреть обязательно, как добраться и прочая полезная информация для туристов.

История о Михримах

Новорожденную назвали Михримах, что буквально означает «солнце и луна». То ли падишах был очарован красотой малышки, то ли имя придумала мать Сулеймана. На исходе беременности Хюррем, Валиде Султан наблюдала уникальное природное явление – в небе одновременно сияли солнце и молодая луна.

Выросшая в роскоши принцесса не признавала праздности. Она получила блестящее образование, с раннего возраста интересовалась внешней политикой и внутренним укладом государства, училась принимать решения, подтверждать свою состоятельность делом.

Уже в 16 лет султанская дочь решила увековечить собственное имя. Архитектору Мимару Синану поступил заказ – построить мечеть Михримах Султан в Ускюдаре на высоком берегу азиатской стороны Босфора. Проект был в большей степени благотворительный, чем личный.

Зодчий приступил к работе. Даже сам себе состоявшийся 50-летний мужчина боялся признаться, что полюбил юную принцессу. Разница в возрасте более 30 лет делала глубокое чувство запретным. В 17 лет Михримах получила предложение от Рустема Паши и вышла замуж. Призрачная надежда угасла, но душу архитектора грела сопричастность с жизнью любимой.

Строительство мечети

Мимар Синан словно сбросил груз прожитых лет. Работая на едином дыхании, он возводил в районе Ускюдар мечеть Михримах Султан – изящное здание в честь прекрасной и недосягаемой женщины. По традициям османской архитектуры комплекс объединял в себе:

  • мечеть с двумя минаретами;
  • караван-сарай;
  • медресе;
  • больницу;
  • кухню и столовую.

В целом все выглядело гармонично, достойно, изысканно, но не нравилось заказчице. Свою мечеть Михримах Султан представляла иначе. Возможно, она просто искала повод для общения с Мимаром Синаном. Некоторые историки упоминают об их тайном романе.

В 1561 году умер муж Михримах, а спустя несколько месяцев пришло решение – нужно построить новую мечеть, более торжественную, возвышенную, окрыленную. Местом для будущего религиозного комплекса определили местечко Эдирнекапы в районе Фатих европейской части города. Главным архитектором был вновь назначен Мимар Синан.

 Вторя мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы превзошла первую по размерам, внешней красоте и внутреннему убранству. Строилась она всего 4 года, с 1562 по 1566 гг. В последствие  неоднократно разрушалась землетрясениями и восстанавливалась. Последняя крупная реставрация проводилась в 1999 году, после чего мечеть открыла двери для верующих и туристов.

Расположение и архитектурные особенности

Две мечети Михримах Султан в Стамбуле создают путаницу. Но для туристов более интересна та, что находится в Эдирнекапы. Она расположена на шестом из семи холмов Стамбула. Синан точно рассчитал траекторию небесных светил. В день рождения Михримах 21 марта солнце садится за одинокий минарет в Эдирнекапы, одновременно над минаретами в Ускюдаре всходит луна.

Единственный минарет мечети Михримах Султан в Эдирнекапы нарушает все традиции османского религиозного зодчества. По правилам должно быть не менее двух. Легенда гласит, что Синан сознательно пошел на нарушение, символизировав таким образом безответную любовь. Михримах идея понравилась, она связала ее с собственным одиночеством после смерти мужа.

Еще одна интересная особенность – отсутствие внутренних колонн и огромный парящий купол. Обилие окон наполняет просторное помещение солнечным светом, создавая эффект прозрачности, легкого парения, хрустальной чистоты и свежести. Внутренняя отделка состоит из множества роскошных деталей:

  • яркие витражи;
  • искусная мозаика и изразцы;
  • инкрустация перламутром, слоновой костью;
  • элементы позолоты и редкие породы мрамора.

 Удивительно то, что всего в меру, нет ощущения перенасыщенности, излишней помпезности или дурновкусия. Мечеть настолько гармоничная и нарядная, что ее зачастую называют женской.

Внутреннее убранство этого мусульманского храма считается одним из самых изысканных в Стамбуле. Подборка фото мечети Михримах Султан не может передать всей красоты, при личном осмотре хочется любоваться древним искусством вечно.

Как добраться и что посмотреть в окрестностях

Из района Султанахмет до мечети Михримах Султан можно добраться на такси за 15-20 минут или за полчаса на общественном транспорте. На скоростном трамвае Т1 нужно ехать до остановки Topkapi или до станции Pazartekke. Далее на автобусе 500Т до Edirnekapi Kaleboyi.

Из Таксима удобно добираться на метро. По зеленой ветке до станции Enikapi, затем по красной ветке до Uludatli. Далее идти пешком около 8 минут. От Гези-парка на площади Таксим курсирует прямой автобус №76Е. Дорога займет не более 30 минут.

Пешая прогулка по окрестностям позволит увидеть множество интересных мест. В ближайшем окружении расположены музеи – Карие, Фетхие, Панорама; развалины Влахернского дворца; церкви Святого Стефана и Девы Паммакаристы. По пути встретится множество кофеен, где приятно отдохнуть за чашкой ароматного напитка.

Выбирайте тур в Стамбул от компании «УммаТур» и отдыхайте со вкусом. Мы желаем вам ярких впечатлений!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

22 Ноябрь 2019

Дата по хиджре:
Пятница, 24 Раби‘-уль-авваль 1441 г.

Фаджр 05:40
Восход 08:07
Зухр 12:31
‘Аср 14:09
Магриб 16:24
Иша 18:35
Нет материалов на сегодня...