Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Ортакей – дворец, парящий над Босфором

Удивительно красивая, ажурная мечеть Ортакей расположена в одноименном районе Стамбула. Местные жители и туристы привыкли к этому названию, хотя существует официальное – Большая мечеть Меджидие. Здание, напоминающее дворец, считается символом города, используется по прямому назначению, представляет художественно-эстетический интерес для людей всех вероисповеданий. Посмотреть это архитектурное чудо стоит при дневном освещении и после захода солнца. В свободное время рекомендуется прогуляться по кварталу и продегустировать вкуснейшие блюда турецкой кухни, которые продаются повсеместно. Знакомьтесь с историей и полезной информацией о мечети Ортакей: как добраться, требования к гардеробу и поведению, часы для посещения. Компания «УммаТур» приглашает вас в увлекательное путешествие.

От замысла до наших дней

Построить мечеть Ортакей повелел султан Абдул-Меджид в 1853 году. Как всякий уважающий себя падишах, он хотел создать нечто необычное, затмевающее красотой и величием все, что было ранее. Правители того времени не любили строить на пустом месте. Что-либо разрушить или использовать готовый фундамент считалось чуть ли не делом чести у османских завоевателей.

Все традиции оказались соблюдены. Нынешняя мечеть Ортакей в Стамбуле строилась всего два года и удалась на славу. Расположение на берегу Босфора на месте мечети, недавно разрушенной восстанием, подошло вполне. Архитектором был назначен Никогос Бальян, строивший дворец Долмабахче, армянин по национальности, представитель известной династии османских зодчих.

Для величия фундамент предыдущей мечети оказался мал. А вот красотой был покорен даже сам султан Абдул-Меджид и, будучи искусным каллиграфом, изъявил желание лично принять участие в отделке. Изящество и непринужденную легкость мечети Ортакей оценили знатные вельможи Константинополя. Они приплывали на весельных лодках с другого берега совершать намаз.

Культурное наследие султана Абдул-Меджида до сих пор украшает набережную Ортакей. Здание неоднократно приходило в упадок:

  • 1894 год – землетрясение;
  • 1960 год – обрушение кровли;
  • 1984 год – сильный пожар;
  • в середине 20 века – угроза разрушения из-за ослабления фундамента.

Последняя реставрация проводилась в 21 столетии. Был сделан масштабный ремонт всего здания, который закончился в 2014 году.

Архитектурные особенности

Смешение архитектурных стилей, османского неоклассицизма и барокко, создают совершенно необычный, в чем-то нетрадиционный для подобных сооружений образ. Здание больше похоже на дворец, но все же имеет характерные для мечетей особенности:

  • один купол;
  • два тонких минарета, отделанных мрамором;
  • на каждом – по одному изящному балкону-шерефе;
  • четкое разделение на две части.

В одной половине располагался султанский гарем, право пользования второй принадлежало исключительно падишаху. Ввиду ограниченности территории или по другой причине, здесь нет привычных медресе, больницы, столовой, постоялого двора, благотворительных заведений.

Главная особенность мечети Ортакей – большие створчатые окна, пропускающие много солнечных лучей днем, отражающие зеркальный блеск воды вечером. Для освещения используются роскошные хрустальные люстры.

Молитвенная ниша облицована мрамором и цветной мозаикой. Потолок украшен лепниной. Мозаичные элементы присутствуют на внутренней части купола и стенах. Арабская вязь каллиграфии нанесена золотой краской.

В дневное время мечеть Ортакей хорошо освещена, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали затейливых узоров декора. После захода солнца с балконов минаретов открываются потрясающие виды на вечерний Босфор. В ветреную погоду здание окутано облаком брызг. Создается ощущение, что оно парит над водой.

Как добраться

Непросто ориентироваться в незнакомом городе. Но есть места, где туристические маршруты неизбежно пересекаются. И опытному, и неискушенному путешественнику важно знать, как добраться до мечети Ортакей от Султанахмета – исторического района в старой части Стамбула.

Самый удобный маршрут начинается с ветки Т1 скоростного трамвая. Необходимо ехать до остановки Кабаташ. Далее пересесть на автобус №№ 22, 22RE, 25E и выйти на остановке Ортакей. Остается пройти не более 200 м пешком, и вы окажетесь у цели.

Аналогично можно добраться с Таксима. Только вместо трамвая следует воспользоваться автобусом №№ 40, 40Т, 42Т. И, конечно же, наиболее быстрый, комфортный, но несколько затратный вид транспорта – такси. Если умеете договариваться, за умеренную плату вас домчат в любой район города.

Правила посещения

В летнее и зимнее время часы работы мечети Ортакей могут отличаться. Двери для верующих мусульман открыты с восхода до заката, от первой до заключительной ежедневной молитвы. Для представителей других конфессий и национальностей вход также свободный. Единственное ограничение – не мусульманам нельзя находиться в мечети во время намаза.

Существует определенный дресс-код для гардероба:

  • у женщин недопустимы открытые колени, плечи, локти;
  • мужчины должны быть в брюках, не в шортах;
  • не рекомендована слишком облегающая одежда;
  • для женщин обязателен платок;
  • на входе необходимо разуться.

За несоблюдение правил вас могут попросить удалиться или отказать во входе. Внутри не разрешается шуметь, смеяться, громко разговаривать по телефону и между собой, рассматривать молящихся, нарушать их уединение. Элементы интерьера фотографировать можно, людей нельзя. Платки и юбки не выдаются, позаботьтесь об этом заранее.

Собираетесь посетить мечеть Ортакей в Стамбуле – помните, что она хороша в любое время суток при всякой погоде. Также интересны для осмотра окружающий район и набережная. Если туристический график позволяет, выделите для этой экскурсии целый день.

Путешествуйте с «УммаТур» и приобретайте лучшие туры в Стамбул, насыщенные и увлекательные!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

25 Июнь 2019

Дата по хиджре:
Вторник, 21 Шавваль 1440 г.

Фаджр
Восход 03:38
Зухр 12:48
‘Аср 17:19
Магриб 21:27
Иша
Нет материалов на сегодня...