Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Шехзаде в Стамбуле – светлая скорбь во имя жизни

Великий турецкий зодчий Мимар Синан во многом задал исторический архитектурный облик древнего Стамбула. Один из первых значимых проектов его творческого гения – мечеть Шехзаде, построенная в честь безвременно почившего сына султана Сулеймана Великолепного. Небольшой храмовый комплекс поражает гармонией форм, четкой геометрией, неброской красотой и лаконичной возвышенностью. Скорбь безутешного отца несет в себе жизнеутверждающую энергетику. Погрузиться в особую атмосферу любви и легкой грусти может любой человек, независимо от вероисповедания. Действующая мечеть Шехзаде Мехмет открыта для туристов. Предварительное знакомство с графиком посещений желательно.

От потери к созиданию

Султана Сулеймана Великолепного постигло великая утрата. Умер его любимый сын Мехмет. Юному наследнику престола исполнился всего 21 год, и скорбь отца казалась безутешной. Но правителю Османской империи не пристало быть слабым. На четвертый день, оправившись от горя, султан принял решение – возвести мечеть Шехзаде в память о сыне.

Исполнителем высочайшей воли был назначен Мимар Синан, начинающий зодчий, подающий большие надежды. Молодой архитектор вложил душу в этот проект, и мечеть Шехзаде в Стамбуле стала первой жемчужиной в череде его бессмертных творений. Безупречная в плане зодческого искусства, она впечатляет изысканностью форм и светлой аурой любви к жизни.

Личность определила содержание

Несмотря на молодость, Мехмед был цельным человеком, с четко сформированными взглядами и убеждениями. Способный к наукам и воинскому мастерству, он рано проявил лидерские задатки и стал главным претендентом на престол. В быту юноша обладал легким характером.

 У яркой личности не было шансов избежать дворцовых интриг. По одной из версий, он умер от оспы, заразившись от больной наложницы. Естественно – девушку подослали, предположительно – первая жена султана Сулеймана, снедаемая ревностью и завистью.

Талантливый архитектор понял желание отца видеть продолжение своего сына в бурлящей жизни простых людей, удовлетворяющих насущные потребности в молитве, пище и крове. В течение четырех лет, с конца 1543 по начало 1448 года, был возведен храмовый комплекс, включающий:

  • несколько медресе;
  • бесплатную столовую;
  • постоялый двор;
  • библиотеку;
  • погребальный мавзолей.

Здесь нет удручающей энергетики скорби и напускной роскоши. Светлые тона, гармоничные планировки, изысканная простота мечети Шехзаде Мехмет соответствуют личности человека, честь которого увековечена в этих стенах.

Особенности архитектуры

Строгая гармоничная форма квадрата присутствует во всем, кроме куполов и арок. Внутренний двор точно повторяет внешние очертания здания. Диаметр главного купола составляет 18, 42 м. он покоится на четырех арках и четырех полукупольных сооружениях меньшего размера. Два минарета, богато украшенные орнаментами в османском стиле, возвышаются на 55 м.

Главный секрет мечети Шехзаде в Стамбуле – уникальный бассейн под фундаментом. Благодаря этой особенности, летом здесь царит приятная прохлада, зимой в здании тепло. Красивый фонтан во внутреннем дворе появился позже. Его построили по указу султана Мурада IV.

Внутреннее обустройство

Строгая сдержанность внутреннего убранства мечети Шехзаде создает ощущение чистоты и непорочности. В отделке преобладают светлые тона и традиционные орнаменты. Много белого цвета, который изысканно контрастирует с красными, коричневыми, синими элементами.

Дневной свет попадает через многочисленные окна. Вечером зажигаются лампы, расположенные на подвесных конструкциях в виде большой и малой окружностей. Со сводов арок спускаются изящные люстры.

Мавзолей шехзаде Мехмета, где похоронены его единственная дочь и приближенные визири, лаконичен и великолепен. Богато отделанный редчайшими изникскими изразцами, он считается одним из красивейших в Турции.

Месторасположение и организационные моменты

Отыскать мечеть Шехзаде в Стамбуле на карте не сложно. Она находится в районе Фатих, где расположено множество других достопримечательностей. Объединяет всю эту туристическую Мекку линия скоростного трамвая Т1.

Вам необходимо выйти на остановке Am Laleli Universite и двигаться по бульвару Ататюрка в сторону бухты Золотой Рог. Возле акведука поворот направо и сразу за живописным сквером открывается вид на мечеть.

Доступ посетителей органичен во время намазов, 5 раз в день, и в понедельник. В остальное время вход свободный с рассвета до заката солнца, в мавзолей с погребениями – с 9 до 17 часов. Уточните расписание намазов заранее, во избежание длительного ожидания.

Позаботьтесь о подобающем внешнем виде и соблюдении правил:

  • открытые колени, плечи, волосы у женщин, облегающая одежда нежелательны;
  • на входе необходимо разуться;
  • нельзя шуметь, пользоваться телефоном;
  • видео и фотосъемка разрешена, если не нарушает покой и чувства верующих.

Компания «УммаТур» рекомендует посетить мечеть Шехзаде Мехмета в Стамбуле не только как исторический памятник, но и как живое свидетельство бессмертия человеческой души. В стенах храма незримо ощущается присутствие юного наследника престола и отцовская любовь, сумевшая превратить тяжесть утраты в светлое течение бытия.

Путешествуйте с нами легко, получайте новые эмоции и впечатления радостно!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

18 Ноябрь 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 20 Раби‘-уль-авваль 1441 г.

Фаджр 05:34
Восход 07:59
Зухр 12:30
‘Аср 14:14
Магриб 16:31
Иша 18:40
Нет материалов на сегодня...