Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Соколлу Мехмед-паши

В Стамбуле более 3 тысяч мечетей. Наиболее чтимая верующими – Фатих, известная и популярная среди туристов – Голубая, самая большая – Сулеймание. Многие мечети славятся красотой, изысканностью, историей зарождения и жизни. Их посвящали великим событиям, любимым людям, таким способом искупали грехи и утверждались в своем величии. Есть в ожерелье стамбульских святынь одна неприметная на первый взгляд жемчужина – мечеть Сокколу Мехмед-паши, построенная в честь его жены, но почитаемая как память об успешном и дальновидном визире Османской империи. Знакомьтесь с историей и планируйте тур в Стамбул. Компания «УммаТур» снова приглашает вас в увлекательное путешествие.

Визирь трех султанов

Сербский мальчик Байко Соколович прошел путь от простого подростка до великого визиря Османской империи. Попав под действие закона девширме, он принял ислам и получил новое имя. Мехмед учился в дворцовой школе и подавал большие надежды.

Талантливого юношу заметил султан Сулейман I. Взяв его на службу, падишах не ошибся. Предусмотрительный и преданный своей миссии Мехмед сделал головокружительную карьеру. Назначенный великим визирем при Сулеймане Великолепном, он оставался в должности 15 лет, рекордно долгий срок для того времени.

При Селиме II Мехмед-паша фактически правил страной, поскольку государственные дела мало интересовали амбизиозного, но недальновидного султана. Кроме основной деятельности, великий визирь занимался благотворительностью, строил мечети, мосты, школы. 

Третьим султаном, при котором служил Мехмед-паша, стал Мурад III – сын Селима II и внук Сулеймана Великолепного. Именно при нем начался распад Османской империи. Возможно, этого не случилось бы, но падишах лишился главного советчика. Великий визирь Соколлу Мехмед-паша был заколот кинжалом подосланного дервиша.

Мечеть: архитектура, убранство, история создания

По сегодняшний день мечеть Соколлу Мехмед-паши остается действующей и считается одной из значимых мусульманских святынь. В состав религиозного комплекса входит несколько построек:

  • непосредственно мечеть;
  • фонтан для омовений;
  • монастырь дервишей;
  • медресе.

Здание напоминает замок, органично вписанный в сложный природный ландшафт. Центральный вход в виде туннеля с крутой лестницей окружает портик с 30 небольшими куполами. Внешняя неброская скромность скрывает внутреннюю красоту и роскошь.

Стены отделаны изникскими изразцами с изображениями цветов. Свет попадает через высокие окна, украшенные витражами. Над входом, а также в михрабе и минбаре, вмонтированы фрагменты черного камня Кааабы.

Официально мечеть Соколлу Мехмед-паши в Стамбуле носит имя жены великого визиря – Эсмахан, внучки Сулеймана Великолепного. Именно в ее честь была спроектирована знаменитым архитектором Мимаром Синаном и построена в 1972 году эта удивительная святыня.

Когда и как работает

Собираясь  посетить действующую мечеть, следует пользоваться проверенными туристическими методиками. В условиях ограниченного времени хочется все посмотреть, а не томиться бесцельно в очередях. Желательно узнать заранее: как добраться до мечети Сокколу Мехмед-паши, когда лучше прийти, что делать категорически нельзя, какой должна быть одежда и манера поведения.

Намаз для мусульман священное действие. Обычные часы работы мечети Соколлу Мехмед-паши с 7 утра до захода солнца. Но ознакомьтесь сначала с расписанием служб. С большой долей вероятности во время намаза доступ туристов будет ограничен.

На входе необходимо разуться. Если для вас неприемлемо ходить в общественных местах босиком, захватите сменные носки. Одежда должна быть достаточно целомудренной – не слишком обтягивающей, прикрывающей плечи и колени, спокойных оттенков.

Внутри запрещена фотосъемка, не желательно громко разговаривать, пользоваться телефоном. Эти неудобства с лихвой компенсируются звенящей тишиной, умиротворением, особой аурой. Служитель мечети с удовольствием проведет экскурсию и предложит купить готовые фото.

Где расположена

Район Фатих в европейской части Стамбула, мечеть Соколлу Мехмед-паши расположилась здесь на одной из узких улочек. Немного вдалеке от туристических путей, но совсем рядом с популярными достопримечательностями площади Султанахмет.

Просто не все знают об интересном религиозном комплексе и незаслуженно обходят его стороной. Ваш гид по историческому Стамбулу исправит эту ошибку. Рассмотрим два варианта, как добраться до мечети Сокколу Мехмед-паши – пешком и на транспорте.

Пеший путь будет необременителен, если вы поселились в районе Султанахмет. Ориентиром послужит Обелиск Константина. От него следует повернуть направо и идти прямо мимо Университета Мармара приблизительно четверть часа.

Живете далеко или боитесь запутаться в турецких лабиринтах – выбирайте такси. Это дорого, но зато быстро, надежно, просто. Из общественного транспорта подойдет скоростной трамвай. Воспользуйтесь линией Т1, которая охватывает большинство туристических мест, и двигайтесь до остановки Кемберлитас.

Итак, в вашем плане появился новый пункт – мечеть Соколлу Мехмед-паши, уникальная по своей красоте и исторической ценности. Добро пожаловать в непознанную Турцию! Туры в Стамбул от компании «УммаТур» дарят вам возможность увидеть мир широко открытыми глазами.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

9 Август 2020

Дата по хиджре:
Воскресенье, 19 Зуль-хиджа 1441 г.

Фаджр
Восход 04:41
Зухр 12:51
‘Аср 16:58
Магриб 20:29
Иша
Нет материалов на сегодня...