Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Сулеймание – романтическая история в камне

Талантливый мастер способен создать вещь или здание не только красивые внешне, но и наделенные душой, характером, энергетикой. Именно к таким шедеврам относится мечеть Сулеймание в Стамбуле – творение архитектора Синана. Возведенная в XVI веке по велению султана Сулеймана Великолепного, она до сих пор открыта для прихожан и туристов. История любви живет в ее стенах, будоражит умы, бередит сердца. Уникальная архитектура и внутренне убранство поражают великолепием, изысканностью, безупречной гармонией. Выбирайте тур в Стамбул от компании «УммаТур» и отправляйтесь в солнечную Турцию за впечатлениями.

Восточная сказка о вечной любви    

Романтическая история мечети Сулеймание в Стамбуле связана с самой влиятельной женщиной древнего Востока – Хюррем Султан или Росксаланой на европейский манер. В ее честь знаменитый правитель Османской империи велел выстроить уникальный храмовый комплекс.

Кем была любимая жена Сулеймана, турчанкой или рабыней с украинскими корнями, неизвестно. Но взаимоотношения  этой пары разрушили все стереотипы того времени. Возможно, женщина ни при чем, и Сулейман просто хотел доказать миру, что он действительно Великолепный.

Легенда похожа на сказку, но реальные факты заставляют в нее поверить. На заднем дворе мечети Сулеймание есть небольшое кладбище. Особо выделяются две гробницы – Сулеймана Великолепного, с росписью, резьбой, орнаментами; чуть скромнее – Хюррем Султан, его жены.

Уникальность строения           

Красивая история мечети Сулеймание не умаляет других достоинств. Мощный фундамент залегает на глубину на 7 метров и заполнен водой. Эта конструктивная особенность позволила пережить около 100 землетрясений, несмотря на внушительные размеры здания:

  • длина 60 м;      
  • ширина 57 м;
  • высота купола 53 м;
  • диаметр – 27,5 м.

Попасть внутрь можно через 11 входов. Ощущение света, струящегося с небес, создают многочисленные окна, 136 расположены по периметру, 32 вмонтированы непосредственно в купол. Необыкновенная акустика позволяет слышать любой звук в самом чистом проявлении.

Местность, где расположена мечеть Сулеймание, считается сейсмоопасной. Строительство велось без каких-либо приспособлений, использовался исключительно ручной труд. Это особенно впечатляет, когда смотришь на отлично сохранившееся здание.

Построенная в 1500-1507 годах, мечеть Сулеймание внутри и снаружи выглядит безупречно, подтверждая слова архитектора Синана, что это сооружение будет стоять вечно.

Мечеть, как город

Храмовый комплекс занимает площадь около 4500 м. кв. – это практически городской квартал. Во времена Сулеймана Великолепного сюда приходили не только молиться, но и вести вполне светскую жизнь. Внутри красивой ограды располагались:

  • медресе;
  • больница;
  • банный комплекс;
  • торговые лавки;
  • конюшни;
  • караван-сарай.

Сама мечеть окружена садом. На внутреннем дворе есть центральный фонтан, шадырван, и несколько малых. Ранее они использовались для ритуальных омовений, сейчас украшают, умиротворяют, наполняют воздух свежестью.

Внутри открывается невероятный простор, обилие света, великолепное убранство стен, колонн, купола. Изысканная вязь восточных орнаментов, позолота, редкий мрамор, завораживающие витражи, изящная роспись – это нужно увидеть, чтобы уже не забыть никогда.

Как добраться, время посещения

Найти мечеть Сулеймание в Стамбуле на карте города просто – она расположена недалеко от бухты Золотой Рог в районе Вефа, на одном из красивейших холмов. Любоваться великим сооружением лучше начать издалека и снизу, неспешно приближаясь по узким улочкам.

Прогулка не входит в планы – запоминайте, как добраться до мечети Сулеймание на транспорте. Выбираете скоростной трамвай, линию Т1 и едете до остановки Eminonu. Осталось пройти 5 минут пешком, и вы у цели. Ориентирами служат 4 минарета т Египетский базар, заблудиться сложно.

Сомневаетесь в личных способностях – хороший путеводитель или гид расскажут, как добраться к мечети Сулеймание в Стамбуле из любого района города и в какие часы спланировать посещение. Доступ туристов прекращается во время намазов, с расписанием желательно ознакомиться заранее, и в пятницу.

Хотите, чтобы тур в Стамбул оказался увлекательным и легким – добро пожаловать в «УммаТур»!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

19 Август 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 17 Зуль-хиджа 1440 г.

Фаджр 01:37
Восход 04:56
Зухр 12:49
‘Аср 16:49
Магриб 20:10
Иша 22:52
Нет материалов на сегодня...