Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Археологический музей глазами дилетанта

Среди многочисленных достопримечательностей Стамбула археологический музей занимает особое место. Даже если вы не очень любите историю, а музейные экспозиции навевают скуку, зайдите под своды этого уникального хранилища древней культуры и погрузитесь в мир прошлого, настолько реальный, что кажется возможным существование машины времени. Экскурсия, запланированная на час или два, может растянуться на целый день. И поверьте, вам будет интересно. Осталось найти Археологический музей на карте Стамбула, узнать – как доехать, когда работает, сколько стоит билет и воспользоваться нашим кратким путеводителем. Экскурс без сложного нагромождения дат и фактов позволит бегло ознакомиться с экспонатами. А получить незабываемые впечатления помогут туры в Стамбул от компании «УммаТур».

Идея, воплощение, результат

С инициативой организации в Стамбуле археологического музея выступил известный турецкий художник, искусствовед, историк Осман Хамди-бей в 1881 году. Многогранный талант и должность директора Изразцового павильона, султанского музея во дворце Топкапы, открывали возможности для реализации задуманного.

Долгое время реликвии просто складировались и, когда их набралось достаточное количество, возникла необходимость в систематизации. Упорядочение коллекции показало – требуется новое здание. Попутно возникла идея – исторические ценности могут приносить доход в казну.

В 1891 году открылась главная историческая сокровищница Стамбула – археологический музей, часы работы над которым вылились в 10 долгих, но плодотворных лет. Результат предвосхитил смелые амбиции, вскоре потребовалось расширение. Справа и слева пристроили два крыла, к комплексу присоединили Изразцовый павильон, спустя 100 лет возвели 6-этажное здание.

Если попытаться сравнить материальную и историческую ценность Археологического музея Стамбула, стоимость экспонатов которого невозможно перевести в денежный эквивалент по причине уникальности, чаша весов все равно качнется в сторону культурной составляющей.

Здесь собраны архаичные реликвии Турции – результаты раскопок в Афродисиасе (II век до н.э.), Милете, Манисе, Эфесе (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Привезены артефакты из Месопотамии, Сирии, Греции, Африки; с Балкан, Кипра, Аравийского полуострова.

Постоянные экспонаты археологического музея Стамбула представлены в трех павильонах – Археологическом, Древнего Востока, Изразцовом. Работают временные экспозиции и тематические выставки. Для детей организована специальная программа.

Археологическая галерея

Главная экспозиция, давшая название всему музею, состоит из крупных исторических артефактов. Начинается она во внутреннем дворе, где представлены фрагменты римских и древнегреческих колонн, колесницы, военные доспехи римских завоевателей. Здесь же хранится голова Медузы Горгоны, на две аналогичные опираются колонны в Цистерне Базилика.

Экспонаты расположены в галереях и выставочных залах – статуи и барельефы божеств, знаменитых полководцев, политиков:

  • Зевса;
  • Афродиты;
  • Нептуна;
  • поэтессы Сафо;
  • Марка Аврелия;
  • Октавиана, основателя Римской империи.

Есть коллекции монет, оружия, наградных знаков различных эпох. Наиболее ценные реликвии укрыты прозрачными стеклянными куполами. Статуя льва – единственный предмет из античного мавзолея в Галикарнасе, пятого чуда света, разрушенного землетрясением 8 веков назад и простоявшего до этого 19 столетий.

Древний Восток, загадочный и великолепный

Древневосточный павильон археологического музея Стамбула украшен старинными мозаиками и росписью. Здесь нашли пристанище несколько мумий египетских фараонов, обелиски, надгробия и другие артефакты из древней Месопотамии – клинописные таблички, украшения,  предметы из гробниц.

Большой интерес вызывают саркофаги:

  • Александра Македонского;
  • Сидонский – IV век н.э.;
  • Скорбящая женщина;
  • Ликийская гробница V века.

Древняя лепнина сохранила остатки краски, мельчайшие детали делают изображения живыми и реалистичными. Здание раньше так и называлось – Музей саркофагов.

Один из самых крупных и ценных экспонатов – фрагменты ворот Иштар. Сооружение из Древнего Вавилона искусно отделано мозаикой, изображениями мифических существ из сказаний и эпосов.

Изразцы и керамика

Здание изразцового павильона само по себе представляет историческую ценность. Построенное в XV веке, оно долгое время служило султанам дворца Топкапы комнатой отдыха и спокойного досуга. Падишахи тоже люди и не могут заниматься государственными делами 24 часа в сутки.

Экспозиция представлена чудесными коллекциями изразцов работы изникских, сельджукских и анатолийских мастеров. Есть образцы отделки мечети Рустема Паши и Голубой мечети. Для этих целей выпускалась уникальная изникская керамика, не применявшаяся в других зданиях.

Здесь главная тема – глина и изделия из нее:

  • посуда;
  • домашняя утварь;
  • статуэтки;
  • вазы и кубки.

Филигранная работа, ручная роспись, а главное – память веков на каждом предмете. Возможно, их этой чаши пил Сулейман Великолепный, а вазочка украшала покои Хюррем-Султан.

В общей сложности в зале собрано более 2 тысяч видов изразцов и других произведений гончарного искусства. Есть отдельные элементы  и картины из узорчатых орнаментов для украшения стен.

Расположение на карте, когда посетить, как добраться

Ищите Археологический музей на карте Стамбула в районе Султанахмет. Рядом расположен дворец Топкапы, раскинулся красивейший и древнейший парк Гюльхане. Если планируете посетить все три достопримечательности в один день – начните с раннего утра и приготовьтесь к тому, что путешествие может завершиться поздним вечером.

Не забывайте о турецкой особенности – трепетному отношению к световому дню. Летние часы работы Археологического музея Стамбула – с 9:00 до 19:00, в зимнее время (с середины октября по апрель) – с 9:00 до 17:00. Кассы закрываются на час раньше. Понедельник – выходной день. В даты религиозных праздников часы работы могут быть сокращены.

Купить билет в Археологический музей Стамбула, стоимость 36 турецких лир рассчитана на полный день пребывания, необходимо взрослым и детям старше 12 лет. Вход по Музейной карте бесплатный. На осмотр всех экспозиций потребуется не менее 2,5 часов, при условии беглого знакомства. Если экскурсия увлекла – можете в перерыве перекусить в кафе на территории.

И наконец, как добраться до археологического музея Стамбула, если вы первый раз приехали в этот чудный город. Воспользуйтесь скоростным трамваем, линия Т1. Этот маршрут проходит через все туристические места. Рядом с площадью Султанахмет есть остановка Gülhane. От нее пройти порядка 450 м на юго-восток, и искомый объект перед вами.

Слово «музей» навевает скуку, а увиденное не оправдывает ожидания? Вы сами удивитесь тому, как переменится отношение после посещения турецкого «Эрмитажа». Мы не ручаемся за все галереи и выставки, а говорим о конкретном музее.

Приятных вам путешествий, и пусть каждый тур в Стамбул, первый или очередной, будет ярким и запоминающимся!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

2 Декабрь 2020

Дата по хиджре:
Среда, 16 Раби‘-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Помимо тех, которые уверовали (в Бога) И праведные действия вершат: Их ждет неисчислимая награда без попрека.