Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Парк-музей Миниатюрк

Звонкое, как капля, слово Миниатюрк буквально означает – Турция в миниатюре. Что это и как туристам воспользоваться хорошей идеей – расскажет краткая инструкция по применению.

Увидеть все достопримечательности Стамбула – не хватит месяца, хотя речь идет только о популярных объектах. Взять автомобиль и отправиться в путешествие по Турции – заманчиво. Но провести 2-3 недели в дороге без сна и отдыха – так себе перспектива, да и успеете лишь слегка разворошить исторический пласт и разбудить свое любопытство. А если тур в Стамбул длится всего несколько дней, приходится выбирать самое интересное, что иногда не оправдывает ожидания, и убеждать себя – все остальное в следующий раз. Мы не в силах сжать пружину времени или остановить мгновенье, но можем предложить альтернативный вариант – парк Миниатюрк или музей под открытым небом. Почувствуйте себя Гулливером в Стране лилипутов и посмотрите все культурное богатство Турции за несколько часов.

Как добраться и получить максимум пользы от прогулки

Расположен парк Миниатюрк в Стамбуле несколько удаленно от традиционных туристических маршрутов. Он находится в округе Беоглу, район Сетлидже на правом берегу бухты Золотой Рог. Сюда нужно ехать специально или совместить экскурсию с походом на холм Пьер Лоти, лучшей смотровой площадки города, где в одноименном кафе подают знаменитый яблочный чай.

Но удаленность кажущаяся. На самом деле существует множество вариантов, как добраться в парк Миниатюрк быстро, экономно, увлекательно. Готовы потратить 50 турецких лир – выбирайте такси. Это затратный, но самый простой способ достичь цели.

Общественный транспорт – популярный и зачастую не худший выбор. Здесь нет метро и трамвайных линий, но автобусы и маршрутки курсируют регулярно, строго по расписанию. Маршруты из разных районов города:

  • площадь Таксим — 54 HT, Hasköy-Taksim;
  • площадь Эминеню – 47, 47 Ç, 47 E;
  • Султанахмет, Долмабахче – TB 1;
  • район Топкапы – 41 ST, Seyrantepe — Topkapı;
  • район Шишли – 54 HŞ, Hasköy — Şişli.

Хотите прокатиться с ветерком – вам подходит морская прогулка. Пароходик причалит на пристани Сетлюдже, долее можно проехать две остановки на автобусе или совсем немного пройти пешком.

Работает парк Миниатюрк без выходных с 9:00 до 19:00. Цена билета 15 турецких лир. При покупке спросят о предпочтительном языке общения. Карточку-билет запрограммируют, и вы сможете получить подробную информацию о достопримечательности, приложив штрих-код к считывающему аппарату. Такие устройства есть возле каждого объекта.

Итак, вы уже окунулись в бурлящую атмосферу Стамбула, как добраться в Миниатюрк знаете, что ждет впереди – остается загадкой. Разочарованы не будете точно.

Общее представление о парке и почему его стоит посетить

Самый масштабный арт-объект Стамбула, музей Миниатюрк, не имеет аналогов в мире. Появился он недавно – в 2003 году. Парк раскинулся на площади 60 тысяч м₂. Это интерактивный музей под открытым небом, насчитывающий в общей сложности 134 объекта: 61 – сооружения Стамбула, 60 – города и достопримечательности Турции, 13 – османские реликвии за пределами страны.

Модели строений, дорог, мостов, рек и каналов представлены в масштабе 1:25 и в мельчайших подробностях соответствуют оригиналам:

  • газоны засеяны низкорослой травой;
  • высажены деревья бонсаи;
  • по рельсам курсируют мини-поезда;
  • к пристаням причаливают крошечные пароходы;
  • по автострадам мчатся миниатюрные автомобили.

Все это движется и живет в ритме мегаполиса. Вы можете стать не только наблюдателем, но и участником игры. Например, прокатиться на паровозике с тремя вагонами, которые вмещают и детей, и взрослых, несмотря на малый размер. Или прогуляться по Босфорскому мосту, вход на который в реальной жизни для пешеходов закрыт.

Из шумного Стамбула Миниатюрк перенесет вас в тихие очаровательные уголки Турции. История здесь словно остановилась много веков назад, но из-за удаленности уникальные места редко посещают туристы. Можно увидеть реликвии, которых уже нет. Они восстановлены по старинным чертежам и рисункам. И ничто не помешает, оставаясь в Турции, отправиться в другие страны.

Хочется поехать в парк-музей Миниатюрк в первый же день – не торопите события. Лучше посетить два-три или несколько достопримечательностей из намеченного списка, а затем полюбоваться на их копии. В таком ракурсе и другие объекты покажутся более интересными.

А вот если сомневаетесь и не знаете с чего начать, отправляйтесь сразу в Миниатюрк – Стамбул и Турцию в миниатюре. Но для начала совершите краткую виртуальную экскурсию и представьте в деталях – что вы будете смотреть, оказавшись на месте.

Стамбул на ладони

Первая экспозиция в Миниатюрке – Стамбул, город прекрасных мечетей, роскошных султанских дворцов, древних реликвий и современный мегаполис с развитой инфраструктурой. Все здания выглядят реалистично, как будто построенные из кирпича и камня. На самом деле – это особо прочный пластик, способный выдержать высокие нагрузки и природные катаклизмы.

Самый крупный объект парка – площадь Султанахмет. Здесь вы можете увидеть две главные турецкие святыни – собор Святой Софии и Голубую мечеть. Рядом площадь Ипподром со знаменитым немецким фонтаном и Цистерна Базилика.

Далее расположились достопримечательности известные, мало посещаемые туристами, уже несуществующие:

  • мечети – Сулеймание, султана Эйюпа, Мулла Герани;
  • дворцы – Топкапы, Долмабахче, Кючюксу (летняя вилла султана Абдул-Меджида);
  • крепости – Румели Хисары, Анадолу Хисары;
  • старинные учебные заведения – лицей Галатасарай, высшая военная школа Кулели;
  • башни – Девичья, Галатская.

Можно сверху увидеть аэропорт, в который прилетают все туристы, железную дорогу протяженностью 1700 м и знаменитый вокзал Хайдарпаша. Из современных объектов – Олимпийский стадион, здание мэрии, заправка с припаркованными автомобилями, фуникулер, поднимающийся на вершину горы. Кажется, что город занят обычными делами.

Популярная и неизвестная Турция

Хотите забраться в глубинку и посмотреть жизнь простых людей – добро пожаловать в непознанную Турцию. Наряду с известными городами – Измир, Бурса, Мерсин, Анкара, Измит, в парке Миниатюрк есть макеты небольших и крупных поселений с богатой историей.  

Например, город Конья с населением около 2 млн человек, основанный в 7500 году до н.э. Здесь сохранились древнейшие артефакты – Медресе Тонкого минарета, Каратай Медресе, мечеть Аладдина.

Огромный исторический и культурный интерес представляют:

  • кружевная часовая башня в Измире;
  • древнеримская библиотека в Эфесе;
  • мечеть Иса-Бей в Сельчуке;
  • знаменитый термальный курорт Памуккале;
  • долина пещер в Каппадокии;
  • храм Артемиды – одно из 7 чудес света;
  • Галикарнасский мавзолей, также входящий в знаменитую семерку.

Две последние реликвии полностью разрушены, увидеть их можно только в виде копий. Существует и восьмое чудо света – руины горы Немруд с постройками и скульптурами 80 г до н.э.

Османские реликвии в других государствах

Самая малая коллекция Миниатюрка из 13 предметов включает достопримечательности, имеющие прямое отношение к Османской империи, но находящихся за пределами Турции. Самые значимые экспонаты:

  • в Израиле – Дамасские ворота, мечеть Аль-Акса, исламская святыня купол Скалы;
  • в Египте – мечеть Мохаммеда Али;
  • гробница падишаха Мурада I в Косово;
  • алтарь Зевса в Пергамском музее Берлина.

Есть и другие интересные объекты, которые непременно нужно увидеть собственными глазами.

А что кроме музея?

В богатом на развлечения Стамбуле музей Миниатюрк выдержан традициях гостеприимства. Устали от обилия впечатлений, требуется перерыв, а если с вами дети – мозг и вовсе «кипит» от их неуемной энергии. Покажите малышам и подросткам то, что вызовет неподдельный интерес, выпейте кофе с десертом, пообедайте в ресторане итальянской и турецкой кухни.

Здесь есть все для активного или спокойного отдыха и необычного досуга:

  • детская площадка с фигурой Троянского коня;
  • Дерево желаний;
  • Минилэнд – парк аттракционов;
  • лабиринт;
  • гигантские шахматы;
  • картодром;
  • кинотеатр 5D с возможностью увидеть Турцию из вертолета;
  • фотопавильон с прокатом османских костюмов;
  • сувенирная лавка с оригинальным ассортиментом.

Можно развлечься и возле экспонатов. Например, поместить 1 лиру в аппарат и выпустить на футбольное поле команду игроков под звуки гимна. Или попутно заглянуть в два небольших музея. Первый – Военный, с оружием и экипировкой турецкой армии начала прошлого столетия. Второй – Хрустальный, вы увидите 16 исторических объектов внутри стеклянных кристаллов.

Рекомендуем посетить парк-музей Миниатюрк в Стамбуле тем, у кого мало времени, кто приехал надолго или кажется, что Турция изучена вдоль и поперек и больше не откроет своих тайн. Даже если прийти туда не в первый раз, можно увидеть много нового и интересного.

Удачных вам путешествий и ярких впечатлений от туров в Стамбул с компанией «УммаТур»!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

23 Январь 2020

Дата по хиджре:
Четверг, 27 Джумад-уль-ула 1441 г.

Фаджр 06:05
Восход 08:30
Зухр 12:57
‘Аср 14:38
Магриб 16:54
Иша 19:04
Ему сокрытое и явное известно, Он в высшей степени возвышен и велик!