Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Площадь Султанахмет – туристическая Мекка древнего Стамбула

Исторический центр Стамбула, площадь Султанахмет, ежегодно посещают миллионы туристов. За небольшим исключением, здесь расположены все главные достопримечательности древнего Константинополя. По сути – это не площадь в привычном понимании, а городской квартал, раскинувшийся на красивом мысе между бухтой Золотой Рог, проливом Босфор и Мраморным морем. Собираетесь в Турцию – вас ждет путешествие, насыщенное удивительно яркими, позитивными эмоциями. Краткий обзор достопримечательностей площади Султанахмет в Стамбуле поможет не просто любоваться увиденным, но проникнуться духом и ощутить невероятно мощную энергетику уникального места.

Экскурсия начинается

Условно площадь Султанахмет разделена на две части. Первая простирается от собора Святой Софии до Голубой мечети, построенной по указу султана Ахмеда I. Главный по значению мусульманский храм Стамбула и музей Айя-София перекликаются по стилю, монументальности, величию. Местность называется площадь Ахмедие, так официально именуется Голубая мечеть.

Вторая часть ранее была весьма азартным местом. Здесь устраивались гонки на колесницах, пользующиеся огромной популярностью у византийцев. Случались и нешуточные баталии, в том числе на политической почве, заканчивающиеся массовыми беспорядками. Это площадь Ипподром, в настоящее время туристическая зона с древними колоннами, башнями, фонтанами.

По описанию пространство кажется небольшим и весьма утилитарным. На самом деле площадь Султанахмет в Стамбуле – это очаровательные узкие улочки, широкие набережные, цветущие сады, фонтаны с живительной свежестью, сувенирные лавки, уютные кофейни, исторические памятники буквально на каждом шагу.

Что посмотреть

Список достопримечательностей площади Султанахмет довольно обширен. Что посмотреть мельком, чему уделить пристальное внимание или охватить все и получить максимум впечатлений – зависит от личных интересов, свободного времени, физических возможностей.

Изучите перечень и выберите наиболее интересные объекты:

  • Айя-София или храм Святой Софии Константинопольской;
  • Голубая мечеть или Ахмедие;
  • дворец Топкапы;
  • Египетский обелиск;
  • обелиск Константина;
  • Змеиная колонна;
  • Цистерна Базилика;
  • мавзолей Ахмеда I;
  • фонтан Ахмеда II;
  • немецкий фонтан;
  • церковь великомучеников Сергия и Вакха – малая Айя-София;
  • церковь святой Ирины;
  • музеи – мозаик, археологии, турецкого и исламского искусства;
  • бани Роксоланы;
  • парк Гюльхане;
  • дворец византийских императоров;
  • константинопольская нулевая миля.

Со смотровых площадок дворца Топкапы открываются виды на Босфор, Мраморное море, бухту Золотой Рог. В кафе Кружащихся Дервишей можно посмотреть завораживающий ритуальный танец. Прогуляйтесь по набережной на стрелке Босфора и золотого Рога, но обязательно включите в программу самое важное и оригинальное.

О главном подробно

Побывать в Турции и не посетить площадь Султанахмет – это величайшее упущение, о котором придется сожалеть вечно. Если вы ограничены во времени, выберите самые главные объекты, которые хоть раз в жизни стоит увидеть.

Собор Святой Софии, бывший православной церковью, перестроенный в мечеть, с 1935 года – национальный музей. Оплот двух религий пережил сложные времена, выстоял и сохранил свое великолепие. Стиль византийских церквей соседствует с минаретами, иконы с сурами из Корана.

Величие храма поражает, но стоит пройти через живописный сквер, как открывается еще более одухотворенная картина. Перед вами Голубая мечеть, построенная архитектором Седефкаром  Мехмет-ага по велению султана Ахмеда I.

Прогуляться по площади ипподром в Стамбуле – означает, увидеть множество исторических памятников в одном месте. Самый изысканный из них – немецкий фонтан, подаренный Османской империи германским кайзером Вильгельмом II.

Справа от фонтана – мавзолей Ахмеда I, султана построившего Голубую мечеть. Чуть далее – знаменитые, действующие ныне бани Роксоланы. Впечатляет Египетский обелиск, воздвигнутый в 390 году. За ним установлена Змеиная колонна, часть жертвенника, отлитая из оружия 479 года.

Как добраться

Из аэропорта до площади Султанахмет можно доехать на метро. Достаточно спуститься на нижний уровень, купить жетон за 3 лиры и проследовать до станции Zeytinburnu. Там пересесть на синюю линию и проехать до остановки Sultanahmet. Путешествие на метро увлекательно само по себе. Основная часть пути надземная, что позволяет любоваться пейзажами и архитектурой.

Второй вариант – автобус. Экспресс Havatas курсирует с периодичностью раз в полчаса. За 40 минут доберетесь до площади Таксим. На муниципальном транспорте время в пути составит 1 час. Далее следует спуститься на фуникулере и пересесть на метро.

Самый простой способ – воспользоваться услугами такси. Из любой точки города к месту назначения доставит скоростной трамвай по ветке М1. Остановка все та же – Sultanahmet. Таким  образом, как добраться до площади Султанахмет – вопрос личных предпочтений, с транспортной доступностью проблем нет.

Удивительная Турция готова предложить своим гостям познавательный экскурсионный туризм, уникальный климат и бесконечное радушие. Путешествуйте с «УммаТур», получайте яркие эмоции, которые останутся с вами навсегда. Приятного полета и удачного отдыха!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

24 Июнь 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 20 Шавваль 1440 г.

Фаджр
Восход 03:37
Зухр 12:47
‘Аср 17:19
Магриб 21:27
Иша
Нет материалов на сегодня...