Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Площадь Таксим

Если применить фразу «Все дороги ведут в Рим» к Стамбулу, то однозначно можно сказать, что все туристические пути сходятся в одной точке – площадь Таксим не удастся миновать, даже при огромном желании. Да и не стоит этого делать! Оживленное, бурлящее активной жизнью место, наряду с тихими историческими районами, поможет познать удивительный восточный город во всем его многообразии. Узнайте, как доехать до площади Таксим на различных видах транспорта и что из этого получится. Путешествуйте с компанией «УммаТур», выбрав свой тур в Стамбул, и знакомьтесь с лайфхаками для туристов.

Немного истории

Название площадь Таксим в Стамбуле получила от турецкого слова Taksim – распределение. В эпоху правления султана Махмуда I на этом месте была построена водораспределительная станция, действующая до конца XIX века. Вода централизованно поступала сюда из северных источников и распределялась по районам города. Часть здания сохранилась доныне.

Еще ранее здесь располагалось армянское кладбище Святого Акопа. Не считайте это кощунством или неуважением к предкам. Площадь проектировалась в начале XX века, а кладбище считалось действующим 4 столетия назад. При строительстве обнаружили лишь несколько древних надгробий и руины стен.

Название можно считать символичным и в плане разделения прошлого с будущим. Площадь служит своеобразной границей между старым районом Пера и новыми современными кварталами в северной европейской части Стамбула.

Топографическая путаница

Ищем площадь Таксим на карте и убеждаемся, что такое место есть. На турецком языке оно обозначено как Taksim Meydani. Так же называется район в округе Бейоглу и станция метро. Не зная подобных тонкостей, легко оказаться не там, где требуется.

Путешествуете вы самостоятельно или пользуетесь услугами гидов, помните, что большинство туристических маршрутов начинаются именно отсюда. Второй важный момент. Спрашивайте дорогу до площади Таксим, если вы заблудились в улочках Стамбула. Далее без проблем попадете в нужное место, воспользовавшись общественным транспортом.

Как добраться

Возможно, вы будете жить неподалеку, в одном из роскошных отелей или недорогих уютных хостелов. А если нет, запоминайте – как добраться до площади Таксим пешком или на общественном транспорте:

  • из аэропорта – на метро или на автобусе HAVABUS;
  • из Султанахмета – на трамвае Т1 или пешком;
  • с азиатской стороны – на пароме от причала Ускюдар до Кабаташ, далее на фуникулере;
  • на автобусе, воспользовавшись маршрутами 26, 28, 96 – Таксим конечная остановка;
  • наиболее затратный, но быстрый способ из любого района – на такси.

Попасть на популярную площадь просто, как и уехать в нужном направлении. Начните знакомство со Стамбулом с этого места, и вы успеете посмотреть все, что запланировали.

Что увидеть и как грамотно использовать возможности

Благополучно добравшись до площади Таксим, как водится, неопытный турист начинает искать достопримечательности и обнаруживает, что их в принципе нет. В центре возвышается 12-метровый монумент и, пожалуй, все. Ехать в город с историей смотреть новодел – нонсенс.

На самом деле вы оказываетесь в выигрышном положении. Уверяем, что посмотреть на площади Таксим в Стамбуле, а также в пешей и ближайшей транспортной доступности можно много интересного, познавательного, полезного.

 Увлекаетесь шоппингом или любите привозить из поездок действительно полезные вещи – торговые центры с брендовыми бутиками и продукцией местных производителей предлагают невероятный ассортимент товаров. Также на площади множество ресторанов, клубов, кофеен, в том числе – видовых, на панорамных крышах.

Буквально в паре шагов или в 10-30 минутах ходьбы:

  • улица Истикляль – пешеходная и торговая зона;
  • Галатская башня – лучшая смотровая площадка, ресторан;
  • Военный музей на проспекте Джумхуриет;
  • Гези-парк со скамейками для отдыха и чайными под открытым небом;
  • дворец Долмабахче – роскошная султанская резиденция в европейском стиле.

Станция метро находится практически в центре площади. Здесь расположена зеленая ветка. По ней можно доехать до района Беязид, а именно до мечети Сулеймание и знаменитого Гранд-базара. Пересев на другую ветку, вы без проблем домчитесь до любого нужного места.

На трамвае Т55 легко добраться до мечети султана Эйюпа. До площади Султанахмет можно прогуляться пешком или воспользоваться подземным фуникулером «Тюнель», затем скоростным трамваем, линия Т1.

В любом случае вы окажетесь в гуще событий, планов и намерений, сможете выбрать дальнейший маршрут по душе или провести время на удивительной площади, где жизнь кипит и днем, и ночью.

Добро пожаловать в Стамбул с компанией «УммаТур». Счастливого отдыха и ярких впечатлений!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

5 Декабрь 2019

Дата по хиджре:
Четверг, 7 Раби‘-уль-ахир 1441 г.

Фаджр 05:59
Восход 08:32
Зухр 12:36
‘Аср 14:00
Магриб 16:09
Иша 18:26
И, истинно, Господь ваш соберет их всех, - Ведь мудр Он и знания исполнен!