Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Подземный дворец Наккаш или цистерна Йеребатан в Стамбуле

Древний Константинополь сохранил для потомков множество памятников и уникальных сооружений. Путешествуя по Стамбулу, обязательно посетите необычный музей – цистерну Йеребатан, что буквально переводится, как затонувший дворец. Это не пещера Али-Бабы и не каземат, а самое большое водохранилище времен Византийской империи. Иное название, подземный дворец Наккаш, полностью соответствует истине. Огромный резервуар, возводившийся исключительно с практической целью, для создания запасов воды на случай засухи или осады, больше напоминает жилище сказочных обитателей параллельного мира.

Загадка из прошлого     

Любовь к зодчеству у древних византийцев видимо была в крови или сооружение возводилось с какой-то тайной целью – точный ответ получить сложно. Существуют и другие подземные цистерны в Стамбуле, сейчас известно около 40, не исключено, что будут открыты новые. Но эта, в первую очередь, впечатляет размерами:

  • длина 138 м;
  • ширина 64 м;  
  • высота 9 м;
  • своды опираются на 336 колонн по 12 в ряд.

Пол вымощен герметично подогнанными мраморными плитами. Водоизоляционный раствор предохраняет потолок и стены из обожженного кирпича (толщина кладки 4 м) от разрушения. Ведет в подземный дворец Наккаш лестница из 52 ступеней.

Спустившись, вы попадаете в совершенно нереальный мир. Приглушенное освещение, журчание воды, разноцветные рыбки и россыпь монет на дне, монументальность сооружения, тихая музыка, четкая геометрия и уникальная акустика наполняют своды мистикой. Что это – творение человеческих рук или инженерный гений иных существ?

Колонны для строительства собирались со всего мира, их привозили из захваченных храмов и разрушенных дворцов. Внешне мраморные столпы выглядят выдержанными в одном стиле, но три из них выделяются оригинальной фактурой.

Плачущая колонна украшена орнаментами в виде слезинок, по ней постоянно струятся капли, в то время как другие опоры остаются сухими. Постаментами для двух служат головы Медузы Горгоны в неправильном положении – одна на боку, вторая перевернута полностью.

От процветания к забвению и возрождению

Возводилась цистерна Йеребатан в течение двух веков. Строительство на месте базилики Святой Софии начал император Константин, завершил Юстиниан. Их имена поглотила история, а название прижилось в среде туристов – цистерна Базилики.

Подобные сооружения были необходимостью того времени. Частые засухи и военные осады требовали предусмотрительности, в Стамбуле подземные цистерны использовались как колодцы, но создавали гораздо больший запас воды с помощью грамотной системы акведуков. Замаскированные входы исключали возможность отравления и разрушения строений врагами.

После прихода к власти османов подземные цистерны в Стамбуле стали приходить в упадок. Стоячая вода в исламе не рекомендована для питья и омовений. Садовники дворца Топкапы некоторое время использовали ее для полива. С появлением водопровода необходимость в подземных водохранилищах отпала.

Начали восстанавливать историческую достопримечательность в XX веке. Цистерну Базилика неоднократно пытались очистить от мусора, забывали, делали новые попытки. Лишь в 1985 году дело было доведено до конца и туристы получили доступ в уникальный музей.

Где находится, как посмотреть

Расположена знаменитая цистерна Йеребатан рядом с храмом Святой Софии на площади Султанахмет. Из аэропорта можно добраться на метро по ветке М1, из популярных туристических мест в городе на трамвае линии Т1 до остановки Sultanahmet. Увидите собор Айя-София или Голубую мечеть – вы практически у цели.

Осмотр лучше запланировать на утреннее время, когда меньше посетителей. С собой желательно взять теплую одежду, обувь должна быть удобной. На территории есть кафе, сувенирная лавка, услуги фото в национальном турецком костюме. Музей открыт с 9 до 19 часов, зимой на час меньше. Билет стоит ориентировочно 10 лир, время осмотра около 30 минут.

Мистическая атмосфера и торжественность подземного дворца Наккаш не передаются словами, их нужно увидеть, ощутить, прочувствовать. Путешествуйте с «УммаТур» и пополняйте свой эмоциональный багаж новыми яркими впечатлениями!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

24 Июнь 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 20 Шавваль 1440 г.

Фаджр
Восход 03:37
Зухр 12:47
‘Аср 17:19
Магриб 21:27
Иша
Нет материалов на сегодня...