Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Прогулка по улице Истикляль в Стамбуле

Улица Независимости есть практически в каждом крупном городе. Иногда – это проспект или площадь, но приверженность традициям присуща многим народам. Стамбул, несмотря на свою эпатажность и непредсказуемость, не стал исключением, только название по-турецки звучит мелодично и радостно – улица Истикляль, любимое место прогулок туристов и местных жителей. Здесь сосредоточено множество бутиков и фешенебельных ресторанов, небольших магазинов и закусочных, развлекательные заведения мирно сосуществуют с церквями и мечетями, исторические памятники гармонично сочетаются с жилыми кварталами. Это настоящий рай для гурманов, шопоголиков, любителей познавать новые города во всем их многообразии.

История, от древности до современности

В древнем Константинополе улица Истикляль называлась Главным проспектом. Она начала активно развиваться и застраиваться во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Близость Галатской башни и главных ворот города создавали благоприятные условия для проживания.

Здесь селились богатые купцы, ремесленники, ростовщики. Мусульмане и европейцы мирно уживались, занимаясь своим делом, открывали магазины и мастерские, строили жилые дома, мечети и церкви. Этот район всегда считался процветающим и успешным.

Современное название улица Истикляль в Стамбуле получила после падения Османской Империи. Недовольство новым правлением вылилось в народный бунт. В 1955 году благополучная улица подверглась массовым погромам, восстановление началось в 90-х годах XX века. Сейчас Истикляль считается самым популярным и посещаемым местом в Стамбуле.

Панорама улицы

Гигантский бумеранг – именно так выглядит улица Истикляль на карте Стамбула. Один конец буквально упирается в Галатскую башню, другой – протянулся до бухты Золотой Рог, на изгибе расположен знаменитый Галатасарайский лицей, конкурс в который составляет до 1000 человек на место.

Некоторые здания на реставрации, благополучные ухоженные кварталы соседствуют с довольно непрезентабельными участками – пешеходная улица Истикляль активно восстанавливается после акций протеста 1955 года и почти полувекового запустения. Но это не портит общего впечатления позитивной, располагающей к отдыху атмосферы.

Работают крупные магазины мировых брендов и мелкие лавочки местных торговцев, рестораны и аутентичные закусочные приглашают пообедать или выпить чашку крепчайшего ароматного кофе, уличные продавцы мороженого и сладостей предлагают отведать свой товар, превращая процесс в увлекательное шоу. Ежедневно улицу Истикляль в Стамбуле посещают около 3 млн. человек.

Кроме магазинов, культурных и развлекательных заведений здесь расположены дипломатические миссии различных стран, в том числе – Генеральное Консульство Российской Федерации. Здание построено в 1838-1845 гг., и по красивой легенде, хочется считать ее достоверной, возводилось на русской земле, завозимой в Турцию кораблями.

Что посмотреть

Может показаться, что для прогулки достаточно около получаса, ведь длина улицы Истикляль в Стамбуле составляет 1400 метров. Но столь быстрое знакомство не позволит погрузиться в колорит и ощутить ару уникального места. Кроме того, рядом расположены интересные объекты – Галатская башня, площадь Таксим, небольшие приватные и широко известные музеи.

Изучите карту, чтобы посетить несколько достопримечательностей в один день. А сейчас о вечно неспящей, гостеприимной, пешеходной и торговой улице Истикляль – что нужно посмотреть обязательно и что может заинтересовать:

  • Мечеть Хусейна Аги, украшенная изысканной росписью и искусной каллиграфией;
  • Цветочный Пассаж – исторический памятник, построенный в 1876 году;
  • Галатасарайский лицей – учебное заведение, открывшееся в XV веке;
  • Обитель  дервишей, ранее суфийский монастырь с необычной архитектурой;
  • широко известные музеи – восковых фигур мадам Тюссо, Современного искусства; небольшие приватные экспозиции в музеях – Невинности, Доганчай, Пера;
  • рыбный рынок на улице Невизаде, в двух шагах от Истикляль.

Также во время прогулки вы сможете увидеть католические соборы, армянскую, американскую и ортодоксальную греческую церкви, синагогу, множество небольших действующих мечетей. Смешение национальностей, культур и религий создают особою космополитическую атмосферу.

Не упустите редкий шанс прокатиться на знаменитом красном трамвае, запущенном в 1871 году. Ретро-вагоны сохранены в неизменном виде,  вместо дверей изысканные кованые решетки, движение неспешное и размеренное.

Древний транспорт – единственный на пешеходной улице Истикляль, но его конечная остановка совпадает со станцией вполне современного средства передвижения – метро или подземного фуникулера. Кстати, построенного в 1875 году, но успешно функционирующего по сей день.

Удачный шоппинг на улице Истикляль в Стамбуле – это возможность купить не только местные сувениры на память, но и одежду, обувь, аксессуары, косметику, бытовую технику известных марок по приемлемым ценам. Многие мировые бренды производятся в Турции и зачастую продаются здесь дешевле среднерыночной стоимости.

Как добраться

Важная информация для туристов, как добраться до улицы Истикляль, поможет избежать непредвиденных трат времени и форс-мажорных ситуаций. Сделать это можно различными способами, позволяющими попасть в район Бейоглу, где и расположен искомый объект.

Самые популярные маршруты:

  • от площади Султанахмет пешком по Галатскому мосту, минуя Галатскую башню;
  • от Султанахмет – на скоростном трамвае, линия Т1, до станции  Кабаташ, далее на фуникулере;
  • из других районов – на скоростном трамвае до станции Каракей, далее пешком или на фуникулере;
  • на метро до станции Таксим и вы практически  у цели.

Пешая прогулка для пожилых людей и маленьких детей может показаться утомительной, путь предстоит интересный, но неблизкий. Выбирайте этот способ передвижения, если у вас удобная обувь и достаточно энергии.

Задумались о путешествии, но не знаете с чего начать? Выбирайте тур в Стамбул от компании «УммаТур» и отправляйтесь за новыми впечатлениями.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

5 Декабрь 2019

Дата по хиджре:
Четверг, 7 Раби‘-уль-ахир 1441 г.

Фаджр 05:59
Восход 08:32
Зухр 12:36
‘Аср 14:00
Магриб 16:09
Иша 18:26
И, истинно, Господь ваш соберет их всех, - Ведь мудр Он и знания исполнен!