Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Собор Святой Софии: уникальный музей двух религий в Стамбуле

Планируете совершить тур в Стамбул – воспользуйтесь выгодными предложениями от компании «УммаТур» и ознакомьтесь с главными достопримечательностями гостеприимной курортной страны. Многие туристы прямо из аэропорта направляются в Собор Свтой Софии (Айа Софья) – уникальный музей с особой архитектурой, объединяющей мировоззрение Востока и Запада, ислама и христианства. Путь от храма до мечети и памятника, признанного наследием ЮНЕСКО, длиной в 1500 лет способно выдержать лишь здание с мощной энергетикой. Именно поэтому Собор Святой Софии в Турции стоит увидеть хотя бы один раз.

История создания

Местом строительства избрали холм – бывшее святилище Артемиды. Для реализации проекта потребовалось  5 лет и 10 тысяч рабочих. Стены возводились из кирпича, в отделке применялись редкие породы мрамора, поделочные и драгоценные камни, слоновая кость. Произошло это в 6 веке, и до 1553 года Собор Святой Софии был главным оплотом христианства.

После падения Константинополя султан Мехмет Хан повелел перестроить его в мечеть, которая очень почиталась в исламском мире. Реконструкцией занялся известнейший архитектор того времени – Мимар Синан. В современной Турции Собор Святой Софии в Стамбуле обрел статус музея. Кемаль  Ататюрк издал декрет о переквалификации мечети Айа Софья в музей в 1935 году.

Внешнее окружение и внутреннее убранство      

Здание Собора Святой Софии в Стамбуле построено в виде средокрестия. Главный и дополнительный залы пересекаются под прямым углом и образуют пространство, поражающее размерами:

  • длина – 100 м;
  • ширина – 69,5 м;
  • высота – 55,6 м;
  • диаметр купола – 31,5 м.

Купол храма, парящий на мощных колоннах, виден со всех сторон старого города. Здание окружает просторный двор с фонтаном, внутрь ведут 9 входов. Многочисленные окна создают легкость, не умаляя монументальности. Четыре минарета, отстроенные позже, органично вписываются в общую архитектуру и придают конструкции графическую четкость.

Две величайшие религии мирно соседствуют внутри Собора Святой Софии в Стамбуле –  алтарь и кафедра для муллы, арабская вязь и христианские мозаики.

Базилика состоит из двух галерей:

  • в нижнем ярусе 104 колонны;
  • в верхнем – 64;             
  • ранее было 214 окон, сейчас – 181;
  • общее количество дверей – 361;
  • освещение – роскошные люстры из лампад.

Хорошо сохранились фрески и мозаики. Сложно найти участок стены без изысканного декора серебром, золотом, слоновой костью, терракотой, мрамором из Ливана и древнего Рима.

Присутствует ощущение места силы, которое питает сама история Собора Святой Софии в Стамбуле и особая аура, позволившая пережить множество эпох вопреки разрушительным периодам смены правителей. Мощная энергетика храма двух религий и его завораживающая красота не передаются словами – это нужно увидеть и ощутить лично.

Как добраться, когда посмотреть

Из аэропорта к Собору Святой Софии можно добраться на метро по ветке М1 до станции Zeytinburni. Далее пройти по улице Seyit Nizam до трамвайной линии Т1 и проехать до остановки Sultanahmet. В любой точке города также можно воспользоваться линией Т1.

Музей открыт для посетителей с середины апреля до конца октября с 9:00 до 19:00. В остальное время года – с 9:00 до 16:00. Планировать экскурсии лучше на утренние часы, так как убранство собора при дневном свете удается рассмотреть лучше.

Содержательный тур в Стамбул – это сочетание пляжного отдыха с интересной культурной программой. Обращайтесь в «УммаТур», получайте яркие эмоции и незабываемые впечатления!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

18 Ноябрь 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 20 Раби‘-уль-авваль 1441 г.

Фаджр 05:35
Восход 08:01
Зухр 12:30
‘Аср 14:13
Магриб 16:29
Иша 18:39
Нет материалов на сегодня...