Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Умра

Если о Хадже слышал каждый праведный мусульманин, то об Умре знают не все, и тем более не осознают ее важность.

В переводе с арабского языка «умра» означает «визит». В Исламе это понятие обозначает посещение святынь по определённым правилам.

Умра – это одна их разновидностей поклонения, малое паломничество, так называемый “малый Хадж”. В процессе Умры также совершаются предписанные по шариату обряды, которые должны совершить мусульмане на святых землях Мекки и Медины.

Суть Умры

Как вид поклонения Аллаху, Умра входит в число важных деяний мусульманина. Отправляясь в Умру и намереваясь пройти ее, верующий проявляет свою любовь и близость ко Всевышнему.

Проходя в определенном порядке обряды малого Хаджа, паломник молится за себя и близких, просит о прощении прежних грехов. Также, по преданиям, Аллах убережет паломника от бедности. За достойное прохождение данного пути и выполнения всех условий Умры верующего ждут награды.

Историческое значение Умры

Умра не обязательна к совершению, как Хадж. Все же в Коране и достоверных хадисах упоминается важность и особенность малого Хаджа и подчеркивается его рекомендательный характер.

В суре «аль-Бакара» (аят 196) есть такое упоминание: «Совершайте Хадж и Умру ради Аллаха». Умра ставится наряду с Хаджем.

В священном предании сунне есть слова о важности малого Хаджа: К Пророку пришел посланник и рассказал о своем отце, который уже в возрасте и не в состоянии отправиться в Хадж. Пророк ответил ему «Соверши Хадж и Умру за отца!»

Если человек имеет возможность совершить этот религиозный обряд, то он сам в праве решать, когда совершить Умру.

Отличие Умры от Хаджа

Несмотря на то, что Умра и Хадж являются паломничеством, у них есть принципиальные различия:

  1. Время паломничества. Умру можно совершить в любое время, а Хадж только в определенный месяц - Зуль-Хиджа.
  2. Обязательность исполнения. Если Хадж является одним из 5 обязательных столпов Ислама, то Умра - это желательное деяние, сунна, которая служит для испытания веры и очищения грехов.
  3. Умра имеет меньшее количество сакральных ритуалов, чем Хадж. Для Умры это Ихрам, Таваф Ифада, Сай, бритье и подстригание волос. При большом паломничестве добавляются проведение дня и ночи в Арафате, Мине и Муздалифе.

Ритуальные действия Умры

Есть 5 основных и обязательных ритуалов Умры:

  1. Ихрам – это состояние души верующего, который намеревается совершить Умру. Для этого он должен прежде пройти омовение тела и облачиться в специальную одежду для религиозных действий. Затем произнести слова намерения и прочитать намаз 2 ракаата.
  2. Таваф – совершение 7 обходов вокруг Каабы. Это разрешается делать только после Ихрама – полного омовения тела и одеяния.
  3. Сай – это проход между горами Сафа и Мавра. Нужно 7 раз пройти от одной горы к другой, и наоборот. Каждый раз, когда паломник поднимается на Сафу, он должен обернуться лицом к Каабе, поднять руки к небу и трижды произнести любые Дуа. То же самое он должен повторить и на горе Мавра.
  4. Бритье головы или подстригание волос называется Изаляту Ша’ри. Можно полностью побриться наголо или же убрать пучок волос.
  5. В то же время нельзя забывать и о Тартиб. Ведь у этих сакральных действий есть своя последовательность и ее нельзя нарушать.
  6. К ритуальным действиям Умры относятся также:
  7. Совершение намерения (Ихрам) в определенных местах – границах («Зуль-Халяйфа», «аль-Джухфа», «Яламлам», «аль-Карн», «Зату Ирк»).
  8. Остерегаться запретных действий.

Последние два обязательных действия являются ваджибами. Если паломник не сможет соблюсти их, он должен зарезать жертвенную овцу, соблюсти 3-х дневный пост или раздать три са’а беднякам в качестве штрафа.

Запретные действия Умры

  • Нельзя носить одежду, которая сшита. Лучше облачиться сверху в материал и снизу, чтобы при этом был закрыт авраат.
  • Мужчины не должны прикрывать голову, даже тюбетейкой.
  • Женщины не должны закрывать лицо и надевать перчатки.
  • Ни мужчинам, ни женщинам нельзя использовать ароматные масла и духи.
  • Нельзя стричь ногти и удалять волосы с тела, расчесываться.
  • Нельзя вступать в брак.
  • Запрещается вступать в интимную связь.
  • Не разрешается охотиться на животных и срубать живые растения и деревья.

Желательные действия для совершения обрядов Умры

После вступления в Умру уже нельзя носить сшитую одежду. Для Ихрама целесообразно будет выбрать материал белого цвета, он должен быть чистым и новым.

Перед намерением в Умру желательно искупаться.

Перед вступлением в Умру нужно выполнить омовение и прочитать 2 ракаата намаза. Так же стоит больше повторять слово «Ляббайка» - можно шепотом или вслух.

Достоинства Умры

Умра – это не просто сакральное действие. Паломничество в святыни Мекки помогают человеку расширить его границы, воздержаться от негативных мыслей и поступков обогащая его нравственно.

Если Умра совершается в месяц Рамазан, то он считается равносильным Хаджу.

Умра испытывает и укрепляет веру паломника, а также освобождает от грехов. Он начинает ценить мирские блага и благодарить за это Всевышнего.

Сколько стоит поездка на Умру

Компания УММА ТУР более 10 лет организует туры паломничества на Умру. Мы собираем индивидуальные группы для комфортного пребывания в Мекке во время тура. Опытные гиды-руководители будут сопровождать группу на протяжении всего времени пребывания на территории Саудовской Аравии. Они оформят все нужные документы, решат вопросы с медицинским обслуживанием, также помогут советами с соблюдением правил и требованиями паломничества в святынях Мекки и Медины.

Для трансфера в отель и поездки на экскурсии по священным местам предоставляются удобные автобусы. 5* отели расположены в пешей доступности – в 4 км от самой главной и крупной в мире мечети Аль-Харам (Запретная Мечеть). От отеля до мечети круглосуточно каждые 10 минут курсируют автобусы. 7 прекрасных ночей ожидают вас в отеле в Мекке, и 3 ночи в Медине. Завтраки и ужины – упрощенный шведский стол, включены в стоимость проживания. Цены на Умру по программе «всё включено» начинаются от 75 000 рублей.

Оплата производится в рублях по курсу ЦБ+2%.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

3 Декабрь 2020

Дата по хиджре:
Четверг, 17 Раби‘-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Всё, чем владеете вы (здесь), (со временем) иссякнет, Что у Аллаха — остается навсегда, И воздадим Мы терпеливым их награду По соответствию их лучших дел.