Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Вакиль или совершение Хаджа заместителем

Совершение Хаджа заместителем

Хадж является автом поклонения как в материальном, так и физическом плане, и человек может отправить вместо себя вакиля (заместителя) только в случае бедности и физической слабости. Тому, у кого хватает сил совершить хадж, не разрешается прибегать к такому способу.

Если человек при жизни не смог сам совершить хадж и отправить вакиля, он должен составить завещание, чтобы после его смерти хадж был совершен. Если он завещает совершить хадж на треть его имущества, то наследники обязаны исполнить это.

Если он умирает не составив завещание, то его наследники не обязаны отправлять в хадж вакиля. Однако если при отсутствии завещание наследники сами совершат от его имени хадж за свой счет или отправят вакиля, хадж покойного будет засчитан.

Условия действительности вакалята в Хадже:

  1. Совершение хаджа должно быть фардом для вакиля (заместителя).
  2. Неспособность совершить хадж самостоятельно сохраняется от момента вакалята до смерти. Если до смерти человек снова способен совершить хадж, то хадж, совершенный вакилем, не заменяет его обязательный хадж. В таком случае человек должен совершить хадж самостоятельно.
  3. Причина для вакалята должна присутствовать до назначения вакиля. Если здоровый человек заболевает после отправки в хадж вакиля, то предыдущего вакалята недостаточно.
  4. Человек, от имени которого совершается хадж, должен сам попросить вакиля о совершении за него хаджа.
  5. Совершающий хадж вакиль должен выразить намерение совершить хадж от имени пославшего его. Намерение достаточно выразить в душе, про себя.
  6. Расходы вакиля должен оплатить пославший его человек. Тот, кто совершает хадж за другого на свои деньги, считается совершившим хадж за себя.
  7. Речь не должна идти об оплате услуг: если человек нанимает заместителя для совершения хаджа, вакиль совершает хадж не за него, а за себя.
  8. Вакиль должен выполнить условия отправившего его лица. Например, если ему сказали выполнить хадж аль-ифрад, он не может совершать хадж аль-кыран.
  9. Вакиль должен добираться к месту совершения хаджа не пешком, а на транспортном средстве.
  10. Вакиль должен совершить хадж лично.
  11. Вакиль не должен совершать действий, которые приводят к недействительности хаджа. Если его хадж стал недействительным, он должен возместить расходы.
  12. Вакиль должен выразить намерения для совершения одного хаджа; он не может выразить намерение для совершения двух хаджей, то есть не может совершить хадж и за себя, и за другого.
Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

23 Ноябрь 2020

Дата по хиджре:
Понедельник, 7 Раби‘-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Абу Хурайра передает: Однажды Пророк (мир ему) рано встал на намаз, я проснулся вместе с ним. Мы приступили к намазу, но я, после некоторого времени, сел. Посланник Аллаха обернулся и спросил: "У тебя болит живот?" Я ответил: "Да, о Посланник Аллаха!" Пророк (мир ему) ответил: "В таком случае вставай и читай намаз, ибо в нем есть исцеление. (Сунан ибн Маджа)