Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Вокзал Хайдарпаша: железная дорога начинается у моря

Железнодорожные пути соседствуют с паромными причалами, монументальное здание в виде старинного замка кажется тяжеловесным и брутальным на фоне водной глади – это вокзал Хайдарпаша в Стамбуле, иначе именуемый азиатским. Возведенный в начале XX века немецкими зодчими, он впечатляет размерами и нетрадиционной для Турции архитектурой. Для реализации проекта на берегу Мраморного моря был создан искусственный полуостров – насыпная территория площадью около 4 га. Причисленный к национальным памятникам, вокзал Хайдарпаша интересен для туристов роскошными внутренними интерьерами в османском стиле  и множеством аутентичных деталей, сохранившихся со времен постройки.

История создания

Проект вокзала Хайдарпаша в Стамбуле заказа компания «Анатолийские железные дороги». Существовавшая ранее станция не справлялась с пассажирским потоком, ей срочно требовалась реконструкция. Работу выполнили немецкие архитекторы Отто Риттер и Гельмут Куно.

Новому транспортному узлу предстояло обеспечить сообщение между Берлином и Багдадом через Стамбул. Планировалось также запустить ветку к персидскому заливу до Иерусалима, Медины, Каира и, возможно, Сирии. Но распад Османской империи и Первая мировая война определили для вокзала Хайдарпаша более скромную роль.

Строительство длилось с 1906 по 1908 год. Вначале был возведен защитный волнолом, установлен маяк, произведена отсыпка территории. Площадка с трех сторон омывалась водой, в неустойчивую болотистую почву пришлось забить 1100 деревянных свай с помощью парового молота. Передовая по тем временам технология создала фундаменту здания прочную опору.

Особенности архитектуры

Несвойственный османским традициям стиль вокзала Хайдарпаша можно отнести к неоклассицизму с элементами барокко. Пятиэтажное здание напоминает тевтонский замок:

  • углы высокой крыши украшают конусообразные башни;  
  • стены облицованы туфом, по структуре похожим на старое дерево;
  • фасады украшают колоны, барельефы, узкие балконы, сводчатые окна;
  • на центральном фронтоне установлены часы.

Широкая лестница начинается от набережной и ведет к трем входам. Из современных деталей здесь только железнодорожная эмблема на крыше и памятник одного из первых паровозов.

В 2010 году крыша вокзала Хайдарпаша в Стамбуле сильно пострадала от пожара, была заменена на более плоскую, что внесло некоторую дисгармонию в архитектурную доминанту.

Ранее случались и другие неприятности – в 1917 году взрыв склада боеприпасов поблизости, в 1979 году столкновение нефтяного танкера с другим судном у волнолома и, как следствие, пожар. Оба раза здание подвергалось значительным разрушениям.

Ремонтные работы проводились с максимальным сохранением первоначальных параметров и касались только внешней части. Внутренние интерьеры остались неизменными со времен постройки.

Декор в восточном стиле

Оказавшись внутри вокзала Хайдарпаша, вы словно попадаете в другой мир. Внешний намеренно грубоватый облик резко контрастирует с изысканным внутренним убранством:

  • стены и потолки первого этажа украшены росписью и мозаикой;
  • арочные проходы декорированы лепниной и изразцами;
  • в четкой геометрии витражей создаются оптические эффекты при смене освещения;
  • респектабельные деревянные двери и кассы создают ощущение достойной роскоши;
  • старинные часы и светильники – не новодел, а настоящие аутентичные вещи.

В традиционную османскую отделку органично вплетаются элементы декора эпохи модерн. Безупречное сочетание стилей вносит особую ауру и побуждает любоваться вокзалом Хайдарпаша даже отъявленных скептиков. Тонкая восточная гармония оттенков, полутонов, изящных форм и практичных деталей делает здание уникальным художественным объектом.

Где находится, как добраться, когда лучше посетить

Расположен вокзал Хайдарпаша в районе Кадыкей. Добираться из европейской части города удобней всего на пароме от пристани Эминеню.  Также можно доехать на метро до станций Kadikoy или Ayrilikcesme, далее на трамвае или прогуляться пешком. Заблудиться сложно – это конечная остановка всего транспорта курсирующего по азиатской стороне Стамбула.

Экскурсия интересна в любое время, но особенно хорош вокзал Хайдарпаша в послеполуденные часы. Лучи уходящего солнца отражаются в витражах, создавая непередаваемую игру света, из многочисленных окон виден потрясающий закат над Босфором. Естественное освещение проникает в здание таким образом, что совершенно меняет цвета и оттенки  в течение дня.

Выбирайте тур в Стамбул от компании «УммаТур» и знакомьтесь с достопримечательностями удивительной Турции, не беспокоясь о бытовых мелочах. Приятного отдыха и ярких впечатлений!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

14 Октябрь 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 14 Сафар 1441 г.

Фаджр 04:31
Восход 06:47
Зухр 12:31
‘Аср 15:09
Магриб 17:44
Иша 19:44
Аллах, поистине, лишь с теми, Которые страшатся Его гнева, И с теми, кто творит добро.