Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Жертвоприношение (курбан) во время Хаджа

Ваджибы Хаджа:

1. Са'й

2. Стояние в Муздалифе

3. Побивание камнями шайтана

4. Сбривание или укорачивание волос

5. Прощальный Таваф

6. Жертвоприношение (Курбан)

Хадй и Удхийя

Животные, приносимые в жертву в связи с обрядами хаджа, называются «хадй». Хадй является даром, приносимым Хараму и Каабе.

Животные, приносимые в жертву во время праздника мусульманами, отвечающими определенным условиям, называются «удхийя». Мусульмане, совершающие хадж, не обязаны закалывать удхийю. Однако они могут сделать это по своему желанию в любом месте, или попросить другого заколоть животное за них.

Жертвоприношение

Для совершающих хадж аль-кыран и хадж ат-таматту, которые совершают хадж и умру вместе, принесение в жертву животного (хадй) является ваджибом. Для тех, кто совершает хадж аль-ифрад, это мустахаб (желательно).

Место жертвоприношения: Харам. Не разрешается приносить животное в жертву в другом месте, помимо Харама. Сунной является зарезать животных в Мине в праздничные дни, и в Мекке — в остальные дни.

Время жертвоприношения: начинается с рассветом в первый день праздника и заканчивается с заходом солнца в третий день праздника.

По единому мнению, не разрешается приносить в жертву животное до наступления праздничных дней. Если паломник зарезает животное по окончании праздничных дней, ему необходимо зарезать еще одно животное для искупления не своевременно совершенного ваджиба.

Время жертвоприношения по сунне: после восхода солнца в первый день праздника. Ваджибом является жертвоприношение в промежуток времени между побиванием шайтана камнями и сбриванием волос. Сунной является жертвоприношение в Мине в день праздника. Разрешается также зарезать животное в Мекке и любом месте Харама, однако это будет считаться макрухом, так как не отвечает сунне.

Если совершающий хадж таматту или хадж аль-кыран умирает не зарезав животное, то это должно быть завещано. Если совершающий хадж таматту или хадж аль-кыран неспособен купить животное, он держит десятидневный пост: три дня до хаджа и семь дней после него.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

21 Январь 2021

Дата по хиджре:
Четверг, 7 Джумад-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Пророка (мир ему) спросили: О Посланник Аллаха! Что является наилучшим из того, что даровано рабу Божьему? Пророк (мир ему) ответил: добрый нрав. (Сунан ибн Маджа)