Хадж 2020: как прошло паломничество в условиях пандемии

Опубликовано admin - сб, 15.08.2020 - 06:04
Хадж 2020: как прошло паломничество в условиях пандемии

В субботу прошел заключительный обряд Хаджа. Его смогли выполнить лишь небольшие группы паломников. Пандемия внесла корректировки даже в священное празднование Ид аль-Даха.

Второй день праздника прошел непривычно спокойно. Многоэтажный мост в районе Мина посещали одновременно по 20 человек. Обряд побивания шайтана выглядел вполне традиционно. Мужчины и женщины бросали продезинфицированные камни в джамараты, колонны символизирующие дьявола.

В этом году квота на прием паломников была значительно сокращена. В обрядах приняли участие всего 10 тысяч верующих. Для сравнения, в прошлом году их количество превышало 2,5 млн.

Министерство здравоохранения СА отметило, что среди паломников не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

Меры профилактики включали обязательное тестирование на COVID-19, отслеживание перемещений по электронным браслетам, обязательный карантин до и после Хаджа. Отбор паломников происходил через онлайн-портал. Заявки могли подать люди в возрасте 20-50 лет.

ИО министра СМИ Маджид аль-Касаби выступил на государственном телевидении. Он зачитал обращение 84-летнего короля Салмана, в котором говорилось, что проведение ритуала под угрозой пандемии потребовало значительно сокращения количества паломников, но с другой стороны обязало официальные органы обеспечить им полную безопасность.

Да примет Аллах Хадж 2020 и позволит провести паломничество в следующем году всем желающим.