Пещера Хира в Мекке закрыта для посещений паломниками по решению министерства хаджа

Опубликовано admin - пт, 31.08.2018 - 00:02
Пещера Хира в Мекке закрыта для посещений паломниками по решению министерства хаджа

30 апреля 2018

Туристические компании и операторы Умры получили указание прекратить проведение экскурсий по пещере Хира, которая находится на горе Нур. Такое решение принято Министерством Хаджа и УмрыСаудовской Аравии.

Решение принято в связи с опасностью, которой подвержены люди, желающие забраться на гору. Паломники, которые преодолевают путь к пещере, устают и страдают кислородным голодом из-за разреженной атмосферы. Из-за этого повышаются риски получения проблем со здоровьем.

Также решение мотивировано желанием предотвратить возможные падения с высоких склонов горы. Туристические компании, которые проводят экскурсии по святым местам Мекки, получили предупреждения, в которых говорится об ответственности за несоблюдение запрета.

Популярность пещеры обусловлена тем, что гору Нур часто посещал пророк Мухаммад. В пещере Хира он впервые увидел ангела Джибриля. Большинство посещающих пещеру паломников приходят туда с целью совершить обряды поклонения, однако пророк не указал, что Хира подходит для совершения хаджа. Поэтому совершаемые паломниками обряды противоречат шариату.