Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Социальная значимость мечетей в условиях пандемии

Социальная значимость мечетей в условиях пандемии

Мечети стремятся выполнять свои общественные функции, никоим образом не умаляя значимость иных религий – говорится в обращении мусульман.

Истинный социальный потенциал мечетей в полной мере раскрылся с приходом пандемии, они стали центрами благотворительности и волонтерской помощи. Это главная тема коллективного обращения верующих к региональным и муниципальным властям. Документ разместила на онлайн платформе Change.org журналист Диляра Ахметова. Приводим его основные тезисы.

Мечети в больших городах оказывают активную социальную помощь населению. Тысячи нуждающихся, независимо от национальности и вероисповедания, получили  материальную поддержку и продуктовые наборы. Московская Соборная мечеть помогла десяткам тысяч людей.

Опора для общества в трудные времена, поддержка малоимущих, всесторонняя социальная помощь, содействие врачам в борьбе с пандемией – мечети эффективно выполняют эти задачи.

Значимость мусульманских храмов, как важнейшего социального института, для российского общества – доказанный факт. Помощь оказывается не только последователям ислама, но и всем религиозным конфессиям нашей многонациональной страны.

Мечети воспитывают мусульман, облагораживают и оказывают положительное влияние на социум в целом, как и храмы других общепризнанных мировых религий. Негативные стереотипы, навязанные обществу недоброжелателями, многие годы противостояли строительству новых мечетей и сдерживали их развитие. Тенденция, к сожалению, сохранялась длительное время.

Жизнь доказала несостоятельность этих предубеждений. Сегодня мы обращаемся с призывом к строительству мусульманских храмов в крупных и небольших городах, везде, где возникает необходимость. Обеспечение верующих богослужебными домами – важный показатель социального благополучия, свободы выбора, качества жизни и толерантности общества.

Россия стоит на пути религиозного возрождения. За последнее время было построено около 11 тысяч мечетей. Но большинство из них возведено на Кавказе, Урале, в Поволжье. Многие регионы остались неохваченными, хотя там остро ощущается нехватка богоугодных домов. Печально, что даже по пятницам и в праздничные дни верующие вынуждены молиться под открытым небом.

Мусульмане сталкиваются с огромными сложностями – годами не получают разрешение на строительство мечетей, нередки случаи отказа и изъятия выделенных земель даже после частично проведенных работ по согласованным проектам.

Обращаемся к обществу с призывом услышать нас, понять, что появление новых мечетей не ущемит ничьих прав, не оскорбит чувств верующих других конфессий, не принизит значимость иных религий. Напротив – это послужит индикатором социального благополучия и наилучшим образом скажется на качестве жизни миллионов людей.

Так говорится в обращении, и мусульмане России надеются быть услышанными.
 

4 Август 2020

Дата по хиджре:
Вторник, 14 Зуль-хиджа 1441 г.

Фаджр
Восход 04:31
Зухр 12:51
‘Аср 17:03
Магриб 20:40
Иша
Нет материалов на сегодня...