Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Состоится ли Хадж 2020: мусульмане Росси просят возобновить авиарейсы в Мекку

Состоится ли Хадж 2020: мусульмане Росси просят возобновить авиарейсы в Мекку

Решение Саудовской Аравии ожидается в ближайшие дни

Духовное управление мусульман (ДУМ) планирует обратиться с просьбой к Правительству РФ о возобновлении авиасообщения с Королевством Саудовская Аравия на время совершения Хаджа. Также ожидается решение от властей КСА об открытии границ, о котором может быть объявлено на текущей неделе. Министерство Хаджа Саудовской Аравии подтвердило, что даты подачи заявок обозначат в ближайшее время. ДУМ отмечает, что Россия, вероятно, сократит квоту на паломничество в 2020 году. Окончательное решение по этому вопросу примет специальный совет при участии представителей организаций санитарного контроля.

Быть или не быть? Как пройдет хадж 2020     

Пятый стола ислама, большое паломничество в Мекку и ее окрестности, совершается в течение 5 дней месяца зуль-хиджа по Хиджре. Ежегодно к священной Каабе отправляются миллионы мусульман со всего мира. Хадж длится с 8 по 12 день двенадцатого месяца лунного исламского календаря. За это короткое время в 2019 году Мекку посетило более 2,5 млн человек.

По светскому григорианскому календарю Хадж 2020 года продлится с 28 июля по 2 августа. Но существуют опасения, что в связи с пандемией COVID-19 Саудовская Аравия может отменить великое событие или значительно сократить количество паломников.

Отдельные страны уже сообщили о решении не отправлять своих граждан в Мекку. Так Индонезия, государство с самым большим количеством проживающих мусульман, планировало сократить квоту вдвое, но в итоге отказалось от паломничества в 2020 году полностью.

Министерство Хаджа и Умры Королевства СА собирается прояснить ситуацию в ближайшее время. Но точные даты и условия пока не оглашаются. Вселяет надежду факт, что подачу заявок не запретили. Остается надеяться – Хадж все-таки состоится.

В ведомстве, контролирующем Хадж, ответили, что начало приема заявок и подробные условия для их подачи будут анонсированы на сайте министерства. Пресс-служба посольства КСА в России также пока не обладает достоверной информацией. Открытие границ ожидается.

Ситуация спорная, и спрогнозировать однозначное решение сложно. Так, 4 марта 2020 года власти Саудовской Аравии запретили Умру в связи с эпидемией коронавируса. Но в 2013 году, во время вспышки ближневосточного респираторного синдрома MERS Хадж состоялся.

Единственная просьба, воздержаться от большого паломничества 2013, была обращена к людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Во время обрядов Хаджа сложно соблюдать социальную дистанцию. От духоты и скученности в толпе даже здоровые люди теряют сознание.

От кого зависит решение?   

ДУМ России ожидает информацию от саудовских властей со дня на день. После официального заявления КСА представители российских организаций соберутся на заседание совета. В нем примут участие духовные мусульманские лидеры, сертифицированные туроператоры, члены санитарных ведомств и Правительства РФ. Будет вынесено окончательное решение о Хадже.

Не исключена ситуация, что Саудовская Аравия разрешит въезд паломникам, а границы России останутся закрытыми. В этом случае ДУМ обратится с просьбой к российским властям о временном разрешении полетов в КСА, только на период Хаджа.

Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заявил, что мусульманские организации всячески способствуют благополучному разрешению вопроса, но повлиять на решение сложно, так как оно зависит и от саудовской, и от нашей стороны.

Россия фактически не закрывала границ, она лишь ввела временные ограничения, связанные с COVID-19. Это значит, что в случае необходимости и по предварительному согласованию россияне могут покинуть страну. Можно ли попасть в Мекку – это зависит от эпидемиологической обстановки в Саудовской Аравии.

В плане авиасообщения ситуация не такая пугающая, как кажется на первый взгляд. Между Россией и Саудовской Аравией нет рейсов на регулярной основе. Каждый год организовываются сезонные перевозки на время Хаджа.

Москва и Эр-Рияд оформили документы для прямого воздушного сообщения в конце прошлого года, но договоренности пока не достигнуты. Так что схема отправки паломников в Мекку остается прежней. Многие компании уже получили деньги от своих клиентов и внесли депозиты за билеты.

Также заранее были оплачены отели в Мекке. Сейчас компании в добровольном порядке решают вопросы о возврате средств или переносе на следующий год. По заявлениям паломников деньги незамедлительно поступают на их счета. В основном об этом просят люди преклонного возраста.

Другие наоборот, решают оставить внесенные средства до следующего сезона. В таком случае их заявки на 2021 год будут рассматриваться приоритетно. Паломническая индустрия оказалась в числе пострадавших от коронавируса. В этом году, даже при благоприятном исходе, планируется сократить квоту на Хадж. Сохранится тенденция или ситуация улучшится – не известно.

На все воля Всевышнего

Хадж-индустрия не спешит с прогнозами о возможности или отмене большого паломничества в 2020 году. Мусульмане относятся к текущей ситуации, как и к остальному происходящему, по исламскому принципу «таввакуль» – на все воля Аллаха, как Всевышний решит, так и будет.

Люди воспринимают сложности спокойно и большей частью не требуют возврата денег. Многие пребывают в ожидании Хаджа, не предпринимая каких-либо действий. Шамиль Мукарамов, генеральный директор компании «УммаТур», сообщает, что из выделенных для фирмы по квоте 600 мест занята лишь половина.

Треть клиентов компании – паломники 65 лет и старше. Если им не разрешат отправиться в Хадж, требования будут неукоснительно выполнены. В случае удовлетворения квоты в полном объеме планируется произвести дополнительный набор. При сокращении – будет найдено оптимальное решение. Квота пока не заполнена, что дает определенную свободу действий.

По словам директора «УммаТур» компания не понесла значительных потерь бюджета. Оплата за отели не поступала, были лишь авансовые платежи за авиабилеты. С авиакомпаниями достигнута договоренность о переносе брони на другие даты. В случае обращения за отменой, депозиты будут возвращены заявителям.

Шамиль Мукарамов считает, что паломникам нужно оставлять право выбора. Неверно предлагать заменить Хадж Умрой, которая совершается в любое время. Ханафитский масхаб, одна из самых распространенных в России правовых мусульманских школ, считает Умру необязательным деянием. Уважая чувства верующих, нельзя идти на компромисс. Хадж – значит, Хадж.

Уже радуют первые положительные изменения. С 26 апреля в Саудовской Аравии приступили к поэтапному снятию ограничений. С 31 мая разрешены поездки внутри страны и посещение мечетей. Пока это не коснулось Мекки, в священном городе действует комендантский час. Но с 21 июня карантинные меры предполагается снять или значительно ослабить.

Будем надеяться на волю Аллаха и верить, что Хадж 2020 состоится.

Ссылка на источник

8 Июль 2020

Дата по хиджре:
Среда, 17 Зуль-ка‘да 1441 г.

Фаджр
Восход 03:49
Зухр 12:50
‘Аср 17:19
Магриб 21:21
Иша
Нет материалов на сегодня...