Совет муфтиев оценил возможность Хаджа для мусульман России

Опубликовано content - ср, 07.04.2021 - 17:40

Муфтий МО, заместитель главы СМР Рушан Аббясов положительно оценил перспективы совершения паломничества мусульманами из России. По его словам, сложностей с вакцинами, изготовленными в России, быть не должно.

Стоит отметить, что для Саудовской Аравии принципиальным является одобрение вакцины Всемирной организацией здравоохранения. Несмотря на то, что ВОЗ все еще не зарегистрировала вакцину «Спутник V», многие страны приобретают ее с целью дальнейшего использования.

Рушан Аббясов выразил надежду на то, что российская вакцина проходит технический этап регистрации и в скором времени у паломников не возникнет сложностей из-за «Спутника».

По словам религиозного деятеля, ВОЗ – серьезная организация и не допускает в своей работе политические подоплеки. Он напомнил историю паломников из Крымского полуострова, которые после присоединения региона к РФ без препятствий совершили Хадж по новым документам.

Как бы ни сложилась ситуация, российская сторона будет просить разрешение на въезд своих паломников, получивших вакцину «Спутник V» и другие, подтвердил Аббясов.

Напомним, что правительство КСА объявило новые условия совершения Хаджа – обязательное наличие вакцины от ковид-19.