В столице Словении Любляне недавно была открыта первая в стране мечеть.

Опубликовано admin - пт, 28.02.2020 - 00:52
В столице Словении Любляне недавно была открыта первая в стране мечеть.

В столице Словении Любляне недавно была открыта первая в стране мечеть. Это большой, многофункциональный исламский храм. В мечети есть несколько молельных залов, в которые одновременно может поместиться почти полторы тысячи верующих. Также в ней располагается медресе. Помимо этого, в комплексе, общая площадь которого равна тринадцати тысячам квадратных метров, имеются жилые и административные здания, библиотека, ресторан и спортивный зал.

Построен этот комплекс в хай-тек стиле. Сделать этот мусульманский храм из стекла было решено для того, чтобы показать его открытость и прозрачность для приверженцев всех вероисповеданий без исключения.

Данный проект обошелся в тридцать четыре миллиона евро. Двадцать восемь миллионов было собрано благодаря пожертвованиям жителей страны. Впервые вопрос о строительстве такого сооружения в этой стране был поставлен властям пятьдесят лет назад. Сегодня в Словении проживает около 80000 мусульман, что составляет порядка двух с половиной процентов от общего числа ее населения.