В Уфе обсудили подготовку к хаджу в 2020 году

Опубликовано admin - вт, 31.03.2020 - 13:36
В Уфе обсудили подготовку к хаджу в 2020 году

В столице Башкортостана прошла рабочая встреча Совета по хаджу. На собрании председательствовал Уполномоченный по делам хаджа при Правительстве РФ Ильяс Умаханов.
На повестке дня были рассмотрены организационные вопросы, связанные с хаджем в 2020 году. На встрече присутствовали делегаты исполнительных органов власти, представители ФСБ России, официальные хадж-операторы, авиакомпании и другие ответственные лица.

Списки желающих отправиться в Хадж в 2020 году будут подготовлены к 20 апреля. Окончательный срок прибытия в Мекку – 25 июля, а к 4 сентября паломники должны возвратиться. Приглашенные с одобрением встретили объявление новой квоты на совершение паломничества для российских мусульман. России в 2020 году официально выделено 25 000 мест.

Особо отмечалось, что квота может быть увеличена в процессе заполняемости мест. Это даст возможность прикоснуться к святыням ислама еще большему количеству отечественных мусульман. Было отмечено, что этот прогресс стал возможен благодаря укреплению российско-саудовских отношений.

На совещании были анонсированы несколько новшеств, введенных принимающей стороной. В частности, паломникам нужно будет оплатить визу в Саудовскую Аравию (300 реалов) и страховку (100 реалов). Взимание 2 000 реалов за совершение повторного хаджа отменяется.

На заседании Совета обсуждались транспортные проблемы и меры, принимаемые для сохранения личной безопасности паломников. Размер транспортных расходов сохраняется на прошлогоднем уровне. По желанию паломникам будет доставляться багаж к месту проживания из аэропорта Саудовской Аравии.

Повышенное внимание на совещании было уделено контролю деятельности хадж-операторов, в том числе отмечалось, что предоставление некачественных услуг населению будет пресекаться с помощью правоохранительных органов.