Запрет на ношение никаба в Египте

Опубликовано admin - вт, 31.03.2020 - 14:07
Запрет на ношение никаба в Египте

В Египте продолжает волна ограничений на ношение никаба в рабочее время. Крупнейший египетский ВУЗ – каирский Айн-аш-Шамс – ввел светский дрес-код для сотрудников. Новые правила запрещают носить женскую мусульманскую одежду, полностью скрывающую лицо, при исполнении рабочих обязанностей.

Постановление было подписано ректором университета Махмудом Матини. Оно относится не только к преподавательскому составу, но и всему вспомогательному персоналу. Запретительные меры также распространяются на докторов университетских клиник.

Неделей ранее административный суд Египта узаконил аналогичное нововведение ректора Каирского университета. Там ношение никаба было запрещено из-за неоднократных жалоб учащихся. Причиной претензий к администрации назывался тот факт, что преподаватель с полностью закрытым лицом не может полноценно участвовать в учебном процессе.

Египетская общественность давно выражает недовольство ношением в рабочее время одежды, которая нетрадиционна для этой страны. В последние годы здесь постоянно пытаются сделать женщину в никабе «персоной нон грата» в общественных местах. Усиление протестов было отмечено в октябре 2019 г. В это время в соседнем Алжире было официально запрещено носить никаб на работе на всей территории страны.