Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Айюб аль-Ансари – главная мусульманская святыня Турции

Традиционные туристические объекты в Стамбуле, несомненно, заслуживают уважения и внимания. Каждый из них представляет культурное наследие древнего Константинополя, дошедшее до наших дней из глубины веков. Но если вы любите изучать историю, познавая быт и уклад жизни страны, знакомиться со святынями, имеющими огромное значение для местного населения, обязательно посетите мечеть Айюб аль-Ансари с мавзолеем сподвижника Пророка Мухаммада (с.а.в.). А после можно подняться на холм Пьер Лоти, полюбоваться панорамой города, выпить стакан яблочного чая в уютном кафе.

История строительства и главные особенности

Религиозный комплекс Айюб аль-Ансари считается первой мечетью, возведенной османами после захвата Константинополя. Построенная в 1458 году по велению султана Мехмеда II, она глубоко почитается мусульманами всего мира и является четвертой по значимости исламской святыней после мечетей в Мекке, Медине, Иерусалиме.

Причин тому несколько:

  • возведена в честь Абу Айюба аль-Ансари – знаменосца Пророка Мухаммада (с.а.в.);
  • построена на месте его гибели при осаде Константинополя;
  • здесь же, в мавзолее, покоится прах сподвижника Посланника Аллаха (с.а.в.);
  • по преданию, в гробнице хранятся некоторые личные вещи Пророка (с.а.в.)

Действующая мечеть Айюб аль-Ансари в Стамбуле до недавнего времени была закрыта для не мусульман. Сейчас вход свободный, но религиозная ценность в приоритете, требуется соблюдать определенные правила и дресс-код. Небольшое ограничение свободы с лихвой компенсируется впечатлениями от посещения.

Внешнее и внутренне убранство

Внешне Айюб аль-Ансари не столь эффектна, как Голубая мечеть или собор Айя-София, но именно здесь ощущается особый восточный колорит:

  • здание окружает площадь из белоснежного мрамора;
  • фонтан для омовений используется по назначению и служит украшением;
  • огромный вековой платан, возможно, растет со времен самого Пророка (с.а.в),
  • мавзолей на заднем дворе огороженн изящной серебряной решеткой;
  • его стены отделаны изразцами и каллиграфией.

У мечети 2 минарета, 1 главный купол и 8 маленьких. Строгость архитектуры в стиле барокко османского периода контрастирует с роскошным внутренним убранством.

Как добраться

Всю географию города предусмотреть невозможно, но запоминайте, как добраться до мечети Абу Айюб аль-Ансари в Стамбуле из популярных туристических мест.

Из районов Султанахмет, Фатих,  Таксим на трамвае линия Т1 до площади Эминеню, затем автобусом 47 до остановки Телерифик. Из азиатской части города на пароме от станции Кадыкей до пристани Эминеню, далее на автобусе. Остается пройти немного пешком по указателям, и вы окажетесь у цели.

Правила посещения

Весь район Айюб довольно размеренный и религиозный. Здесь приятно погулять, ощутить дух древнего Константинополя, но появляться в вызывающей одежде не рекомендуется. При посещении мечети Айюб аль-Ансари правила соблюдаются особо строго:

  • плечи, локти, колени должны быть закрыты;
  • для женщин обязателен платок, юбка;
  • у мужчин под запретом головные уборы, шорты;
  • облегающая одежда нежелательна в любом случае.

При входе необходимо разуться. Громко разговаривать и пользоваться телефоном нельзя, фотографировать разрешено. Мечеть работает ежедневно с 9 до 18 часов. Вход ограничен во время намазов, лучше не планировать посещение в пятницу, священный день для мусульман.

Добро пожаловать в неизвестную Турцию. Туры в Стамбул от компании «УммаТур» подарят вам хорошее настроение и новые впечатления.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

22 Июль 2019

Дата по хиджре:
Понедельник, 19 Зуль-ка‘да 1440 г.

Фаджр
Восход 04:07
Зухр 12:52
‘Аср 17:14
Магриб 21:05
Иша
Нет материалов на сегодня...